24 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Как николаевцы встречали Новый год сто лет назад

    В яхт-клубе на коньках, на Соборной в маске

    1907 год.
    С городовым на катке

    В 1907 году в городе Николаеве было множество любителей конькобежного спорта. Местные фигуристы демонстрировали на катке разнообразные стили. Катались по-русски, по-голландски. А гимназисты показывали особый шик, катаясь «пистолетом».
    Как-то мальчик-подросток, увидев   гимназистов-старшеклассников на коньках, в восторге несколько раз крикнул: «Пистолет! Пистолет!»
    Через пару минут среди публики появился городовой, который тревожно спрашивал, не видели ли господа спортсмены, где здесь затаился террорист с пистолетом?


    1937 год.
    Вожди на елочке

    Николаевцам предлагали громадный ассортимент новогодних украшений. Гирлянды, елочные шары, Деды Морозы и Снегурочки… А какие игрушки висели на елках Николаева в далеком прошлом? Рассказывали, что однажды в продаже появились стеклянные шары с портретами вождей советского народа. Покупали их с опаской: разобьешь, скажем, «товарища Сталина» - жди неприятностей.
    Перед Второй мировой войной на еловых ветках можно было видеть фигурки красноармейцев, пионеров, танки, самолеты…  
    В 1950-е годы елку украшали различные зверюшки. Освоение космоса привело к тому, что в елочных украшениях отразилась космическая тематика - спутники, ракеты, космонавты и прочее.


    1960 год.
    Опасные штанишки

    Январь 1960 года. На улице Советской стали появляться девушки в брюках, которые только начали входить в моду. Некоторые николаевцы встретили новинку в штыки. Так, злые старушки, завидев на девушке брюки, плевали ей вслед.
    Как-то группа дружинников остановила модницу и стала ее стыдить. Девушка начала пререкаться. Тогда старший группы вынул из кармана ножницы и сказал:
    - Еще раз увидим тебя в брюках, порежем их на куски.
    - Я больше не буду, - сразу испугалась строптивая.
    Дружинник пощелкал ножницами перед носом девицы, и вся группа отправилась дальше.


    2000 год.
    Во фраке в мясном ряду

    Готовясь встретить 2000 год, николаевцы заказывали в ателье экстравагантные наряды. А один мясник появился на новогодней вечеринке в… белом фраке. Всю жизнь он простоял за прилавком в засаленной одежде, с топором в руках, и теперь решил блеснуть элегантной одеждой.
    Во время застолья мясник крепко выпил, а затем бросился во фраке плясать.


    2008 год.
    Судак по 25 гривен

    Готовясь к встрече Нового года, николаевцы сновали по городу, закупая продукты для праздничного стола. Людно было в местах, где торговали рыбой. Судак продавали по 25 гривен за килограмм, щуку - по 15 гривен, осетр стоил 65 гривен за кило, сом - 25.
    Индюка - украшение праздничного застолья - можно было купить по цене от 110 до 150 гривен.
    Без картошки на Новый год не обойтись. Ее продавали по цене от 1 гривны 80 копеек до 2 гривен 50 копеек. А вот соленые огурцы - по цене 7 гривен за килограмм. Были и более дорогие огурчики - по 10 гривен за кило.
    В широком ассортименте были представлены новогодние маски. Волки, зайцы, лисички. Маска скелета за 10 гривен придавала весельчаку облик усопшего. Каково было сесть за праздничный стол, напоминая о скоротечности жизни!
    Рассказывают, что пару лет назад один николаевец решил подшутить над женой и купил жуткую маску то ли вампира, то ли колдуна. В подъезде надел ее и позвонил в свою квартиру. Жена открыла дверь, и от страха у нее случился приступ недержания мочи. Муж поспешно сбросил жуткое обличье и принялся успокаивать любимую. А у той ужас сменился приступом ярости. И она долго колотила «шутника» увесистыми предметами.


    2011 год.
    Маска колдуна

    Маски животных, колдунов, мертвецов… Приобретают их не только для детей, но и для взрослых.
    На Центральном рынке супружеская пара средних лет покупала продукты, и муж остановился у лотка с игрушками.
    - Хочу купить себе маску, - сказал он жене.

    - Буду Котиком, Волком или Лисичкой…
    - Не надо! - отрезала жена.

    - Ты после пяти рюмок водки без всяких масок становишься похожим на обезьяну.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments