27 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Почему запуск аппарата Spacebit переносят и когда ровер Павла Танасюка полетит в космос

    Основатель ряда провальных стартапов, британский бизнесмен украинского происхождения Павел Танасюк осваивает космос. Что из этого выходит и когда его аппарат отправится покорять космос.

    Когда лунный ровер Павла Танасюка полетит в космос

    Британско-украинская компания Spacebit, основанная в 2014 году украинцем Павлом Танасюком, уже много лет пытается выпустить хоть один работающий продукт. В последнее время ее основатель стал чаще вспоминать о том, что он украинец, и даже пообещал установить на Луне украинский флаг. Что стоит за такими заявлениями и почему миссия компании Spacebit постоянно откладывается?

    Кто такой Павел Танасюк

    Павел Танасюк родился в Житомире, изучал блокчейн и другие технологии. Он переехал учиться в Лондон и остался жить в Великобритании. Здесь он основал Spacebit, инвестировав в нее деньги, вырученные с продажи MoneXy. Это украинская электронная платежная система, которая связана с рядом скандалов.

    MoneXy насчитывала около 300 тыс. пользователей. В какой-то момент они просто утратили доступ к своим личным кабинетам и средствам, хранящимся там. Случилось это после того, как платежную систему выкупил Фидобанк, а затем объявил о банкротстве.

    Павел Танасюк позиционирует себя как финансовый эксперт и даже основал BlockVerify. Компания провела несколько раундов сбора финансирования и привлекла около $52 тыс. инвестиций. Дальше оглашения целей инвесторам с целью заручиться их поддержкой дело не зашло — сейчас сайт компании уже перестал работать. Неизвестно, что случилось с деньгами тех, кто инвестировал в стартап, скорее всего, их постигла судьба пользователей MoneXy.

    На этой череде неудач Павел Танасюк не остановился, теперь он направил свои силы на освоение космоса. Его компания Spacebit имела все шансы стать успешной. Основателю якобы удалось привлечь $10 млн инвестиций. Компания открыла офисы в Великобритании, США, Японии и Люксембурге, наняла штат из 25 сотрудников.

    Миссии и цели Spacebit были весьма амбициозными, планировалось вплотную участвовать в международных космических миссиях, разрабатывать собственные космические аппараты и создать отдельную криптовалюту, посредством которой все желающие могли бы инвестировать в космическую отрасль. Но пока этим планам не удалось реализоваться и единственным официально представленным продуктом является луноход.

    SpaceBit — космический аппарат неопределенного назначения

    С момента своего основания компания Spacebit заявляет о том, что занимается разработкой робототехники. Прошло 5 лет, и в 2019 году организация, наконец, представила свой аппарат — миниатюрный ровер для лунных миссий. Его особенность в небольшом размере: его корпус — это куб размером всего около 10 сантиметров.

    Еще один нюанс в его способе передвижения — для этого у робота есть 4 ноги, похожие на паучьи лапы. Изначально он назывался Spacebit, но в скором времени его переименовали в Asagumo — в переводе с японского это означает «утренний паук». Слово полностью отражает внешний вид ровера, хотя ни о какой паучьей грации и маневренности речи не идет — конструкция получилась довольно несуразной. Сверху расположен блок из солнечных панелей, он выглядит громоздким и устаревшим.

    Неудивительно, что в международных аэрокосмических кругах компания практически неизвестна, а те, кто знает о ее разработках, считают ее просто интересным, но не самым перспективным стартапом. Совершенно неясно, какую практическую роль будет играть Asagumo и как найти ему достойное применение. Учитывая его небольшой размер, полезных грузов на Луну он не доставит, а роль исследовательских аппаратов уже прочно заняли модели с более совершенными способами передвижения по пересеченной лунной поверхности.

    Реализация миссии Spacebit — это череда сплошных переносов

    Павел Танасюк презентовал свой аппарат еще в 2019 году. Он заявлял, что уже несколько лет команда работает над его реализацией, уже успешно провела этап критического обзора конструкции и находится на этапе реализации. Он уточнял, что ровер практически готов к своему первому полету.

    Запуск планировался на 2019 год, затем был сдвинут на 2 года. Уже в начале 2021 года стало ясно, что в ближайшее время ровер не полетит осваивать космос. Танасюк объяснил это сбоем в цепочке поставок: якобы, пуск отложили в американской компании Astrobotic. Их посадочный модуль Astrobotic Peregrine должен был доставить ровер на Луну. Павел Танасюк заявлял, что со стороны их компании все готово, впрочем, таким заявлениям верить становится все сложнее.

    Дело в том, что американские партнеры называют причиной задержки именно неготовность клиента к запуску. Это подтверждается тем, что Танасюк постоянно путается в характеристиках аппарата. Кроме того, его компания только в 2021 году начала поиск инженеров для разработки и усовершенствования «ног» аппарата.

    Можно с уверенностью сказать, что аппарат Павла Танасюка в ближайшее время не полетит в космос. Его Spacebit только раздает обещания, но спустя почти 4 года с заявлений о готовности аппарата даже не представила его работающий прототип. Скорее всего, миссия так и останется храниться на задворках космической истории в виде макета.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments