24 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Операции за день и больше лекарств – в 2022-м будет расширен список бесплатных медицинских услуг

    В Программу медицинских гарантий (ПМГ) на 2022 год из государственного бюджета добавили 33 миллиарда гривен, за счет чего Национальная служба здоровья (НСЗУ) намерена расширить спектр медпомощи, которую пациенты могут получить в больницах бесплатно.

    Об этом в понедельник, 27 декабря, рассказала директор департамента коммуникаций службы Лилия Гудзь в эфире одного из украинских телеканалов, пишут Вести.

    Отмечается, что всего на ПМГ в 2022 году выделено 157,3 миллиарда гривен — это самая большая сумма финансирования с начала реформы системы здравоохранения.

    В частности, в НСЗУ планируют расширить программу "Доступные лекарства", включив в нее препараты для лечения болезни Паркинсона и хронического обструктивного заболевания легких. Пациенты смогут получить электронный рецепт на такое лекарство и забрать их бесплатно в аптеке.

    Также среди предложенных нововведений 2022 года — стационарозамещающие формы лечения. В НСЗУ планируют ввести услугу "хирургия одного дня", когда после несложной операции пациент сможет в тот же день вернуться домой.

    Это касается только зафиксированного перечня небольших хирургических вмешательств, после которых не требуется стационарное лечение.

    "Это делается для того, чтобы больница не держала человека больше, чем нужно, а делала вмешательство, получала за это средства и отпускала человека домой, если с ним все хорошо", — сказала Лилия Гудзь.

    Главное внимание Программы медицинских гарантий по-прежнему будет сконцентрировано на заболеваниях, которые являются основными причинами смертности в Украине и требуют дорогостоящего лечения: инсульты, инфаркты и онкология.

    Со следующего года НСЗУ планирует повысить тарифы медучреждениям по важнейшим направлениям, но при этом будет выдвигать к ним ужесточенные требования. Например, заведение сможет заключить договор с НСЗУ, если в 2021 году пролечило 100 инсультов или 50 инфарктов, либо провело минимум 150 родов.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments