27 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаеве открыли выставку памяти фотокорреспондента Александра Кремко

    В Николаевской областной универсальной научной библиотеке открылась фотовыставка заслуженного журналиста Украины Александра Кремко, которой положено начало проекту «Цифровая история Николаевщины».

    «Выставка «Мир глазами Александра Кремко: памяти мастера посвящается…» – это виртуальная экскурсия по Николаевщине за последние полвека. Потому что на фотографиях Александра Александровича изображена жизнь нашего города, нашей области. Это люди, которые развивали наш край, делали его современным, литературным, научным, с мощным промышленным потенциалом. Этой выставкой мы начинаем общенациональный проект «Цифровая история Николаевщины», в основу которого лягут именно фото и видеофайлы нашего знаменитого земляка», - сказал известный николаевский ученый, Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, который стал инициатором проведения данного мероприятия.

    На выставке, которая проходила в рамках вечера-посвящения «Жизнь за кадром», теплыми воспоминаниями о своем земляке поделились его друзья, родные и коллеги. Также присутствующие еще раз просмотрели хорошо известные и новые работы фотохудожника.

    Кремко называют летописцем новейшей истории Николаевщины. Родился он в Большой Коренихе, окончил Николаевский национальный университет имени В. Сухомлинского. Со школы не расставался с фотоаппаратом.

    Он – почетный гражданин Николаева, кавалер ордена «За заслуги» ІІІ-й степени. 35 лет своей жизни отдал информагентству «Укринформ» - с 1981 по 2016-й.

    Александр Александрович безумно любил свой город, без устали отражал его красоты в своих многочисленных фотоальбомах, посвященных Николаеву: «Я люблю этот город», «Заповедные места Николаевщины», «Николаев и николаевцы».

    Хорошо знакомы его уникальные портреты горожан, пейзажи с высоты птичьего полета, индустриальные серии фотографий, особенно - кораблей.

    Он отснял сотни километров пленки, сделал более полумиллиона кадров, где увековечены Герои Украины, президенты, летчики-космонавты, министры, прославленные корабелы, международные военные учения, парады и многое другое. А еще Сан Саныч, как его называли коллеги и друзья, был душой любой компании, хорошо пел.

    Умер Кремко 27 декабря 2020-го на 77-м году жизни в Калифорнии, в кругу своей семьи.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments