20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаевской области археологи нашли артефакты бронзового века

    На территории Николаевщины археологическая экспедиция впервые за последние восемь лет провела исследование кургана, оказавшегося в зоне застройки.

    Сейчас в районе кургана строится дорожный переход между ветроэнергетическими установками. Диаметр кургана более 40 метров, а высота до одного метра.

    Известно, что курган построен носителями Ямной археологической культуры в 3600-2300 годах до н. е. Это археологическая культура конца медного и раннего бронзового века. Курган использовался как родовой могильник носителями Бабинской археологической культуры, существовавшей в течение XXII-XVIII веков до нашей эры.

    Увы, верхние слои и насыпь сильно повреждены сельскохозяйственными работами, что затрудняло работу. Всего исследовано 12 погребальных комплексов. Археологи выяснили, что центральные захоронения Ямной культуры были ограблены. Скорее всего, это произошло в античное время. Погребения же Бабинской культуры были исследованы в полном объеме. Из индивидуальных находок следует отметить керамику бабинского типа, костяные ременные бляшки и уникальное ожерелье с рожками. Предварительно можно говорить, что это интересный археологический объект, особенно захоронение Днепро-Прутской группы Бабинской культуры.

    Добавим, что в состав археологической экспедиции входили работники Института археологии НАН Украины, МНУ, Николаевского областного краеведческого музея и Николаевского областного Центра национально-патриотического воспитания, туризма и краеведения учащейся молодежи. Сейчас научных работников ждет не менее интересная лабораторная работа по археологическим и антропологическим материалам.

    Работе способствовала техника «Николаевстроймеханизации», позволившая в сжатые сроки провести качественную спасительную археологическую работу по исследованию кургана. А экспедиция была организованиа в рамках договора Южно-Украинская ветроэлектростанцией.

    Фото А. Апуневич

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments