20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Стоимость электроэнергии в 2022 году: какие тарифы ждать с 1 мая

    Комментарии: 2

    До мая 2022 года в Украине действует мораторий на повышение цен на электроэнергию для населения, но объективная себестоимость услуги растет, а значит, перейти на новый тариф придется. Впрочем, не исключено, что цену для населения попытаются сдержать за счет более высоких тарифов для бизнеса, которые в конечном итоге все равно отразятся на населении.

    Читайте также С 1 января тарифы «Николаевоблэнерго» повышаются на 18%

    Действующий сейчас тариф на электроэнергию был установлен с 1 октября. Семьи, потребляющие менее 250 киловатт-часов в месяц, платят 1,44 грн за кВт-час. Все остальные — по 1,68 грн за кВт-час. В кабмине обещают, что до конца отопительного сезона (до 30.04.2022) тариф для населения не изменится.

    Тем временем дефицит угля вынуждает украинские ТЭЦ переходить на дорогой газ, а значит, и реальная стоимость производимого электричества растет пропорционально. По некоторым расчетам, справедливый тариф должен составлять 4,5−5,5 грн за кВт-час.

    В консенсус-прогнозе от экспертных и финансовых учреждений упоминается о росте тарифов на коммунальные услуги в 2022 году, в том числе и о подорожании электроэнергии. Авторы прогноза полагают, что тариф для потребителей может повыситься на 17,5%.

    В Минэкономики, анализируя консенсус-прогноз, заявили, что если Кабмин «примет меры по сдерживанию цен» (проще говоря, в ручном режиме зафиксирует тариф), то стоимость электроэнергии для населения не повысится. Очевидно, заплатить придется другим категориям потребителей.

    В октябрьском инфляционном отчете НБУ зафиксированы ожидания, что тарифы на электроэнергию будут расти высокими темпами — 20−25% в год для устранения дисбалансов в энергосекторе. Учитывая тот факт, что промпредприятия попытаются отыграть увеличение тарифа повышением цен на товары, не исключено подорожание растительного масла, сахара, молочных продуктов, а также широкого спектра услуг.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments