24 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Лига наций-2022/2023: соперники Украины и латиноамериканский след

    16 декабря в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась жеребьевка группового раунда третьего розыгрыша Лиги наций.

    В процедуре жеребьевки Лиги наций УЕФА-2022/2023 приняли участие 55 сборных. Их распределили по четырем лигам на основании результатов команд в Лиге наций-2020/2021 с учетом переходов между лигами, итогов финальной стадии и еще не сыгранных стыковых матчей.
    16 сборных в каждой из трех Лиг (A, B и C) по итогам жеребьевки распределились на четыре группы по четыре участника. Оставшиеся семь сборных сформировали две группы Лиги D: из четырех и трех команд.
    Сборная Украины в Лиге В попала в группу В1 вместе с Шотландией, Ирландией и Арменией.

    Лига А

    Группа A1: Франция, Дания, Хорватия, Австрия.
    Группа A2: Испания, Португалия, Швейцария, Чехия.
    Группа A3: Италия, Германия, Англия, Венгрия.
    Группа A4: Бельгия, Нидерланды, Польша, Уэльс.

    Лига В

    Группа B1: Украина, Шотландия, Ирландия, Армения.
    Группа B2: Исландия, Россия, Израиль, Албания.
    Группа B3: Босния и Герцеговина, Финляндия, Румыния, Черногория.
    Группа B4: Швеция, Норвегия, Сербия, Словения.

    Лига С

    Группа C1: Турция, Люксембург, Литва, Фарерские острова.
    Группа C2: Северная Ирландия, Греция, Косово, Кипр/Эстония (победитель).
    Группа C3: Словакия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан/Молдова (победитель).
    Группа C4: Болгария, Северная Македония, Грузия, Гибралтар.

    Лига D

    Группа D1: Лихтенштейн, Андорра, Казахстан/Молдова (проигравший), Латвия.
    Группа D2: Сан-Марино, Кипр/Эстония (проигравший), Мальта.

    Календарь матчей Лиги наций-2022/2023

    1-й тур: 2-4 июня 2022 года
    2-й тур: 5-8 июня 2022 года
    3-й тур: 9-11 июня 2022 года
    4-й тур: 12-14 июня 2022 года
    5-й тур: 22-24 сентября 2022 года
    6-й тур: 25-27 сентября 2022 года
    Финальный раунд: 14 и 15 июня 2023 года (полуфиналы), 18 июня 2023 года (финал).
    Стыковые матчи для участников лиги С: 21-23 и 24-26 марта 2024 года.

    Соперники об Украине

    Наставник ирландцев Стивен Кенни поделился своими ожиданиями от встречи с каждым из соперников по группе Лиги наций.
    «Мое первое впечатление – это группа с высоким уровнем конкуренции. Украина вышла в четвертьфинал Евро-2020, Шотландия выиграла последние шесть матчей, а Армения значительно улучшила свои результаты, недавно опередив Исландию в отборочной группе чемпионата мира. Все команды способны отобрать очки друг у друга, поэтому нас ждет интересная борьба.
    Мы были в третьей корзине посева, поэтому мало кто ожидает, что Ирландия выиграет группу. Но это, безусловно, станет для нас подлинным вызовом», - говорит Кенни.
    Полузащитник сборной Армении Хорен Байрамян поделился своими ожиданиями от предстоящих матчей:
    «С нетерпением жду начала встреч в этой группе. Это очень интересные команды, нам будет сложно играть с ними. Это поможет нам понять, на что мы способны в играх такого высокого уровня. Во всех трех сборных есть очень сильные игроки, но мы будем бороться, сделаем все, чтобы добиться успеха».
    Первый матч со сборной Армении Украина проведет на домашнем стадионе 11 июня 2022-го.

    ФИФА шокирована Лигой наций

    Руководство ФИФА намерено заблокировать инициативу УЕФА по допуску к участию в Лиге наций сборных из Южной Америки.
    Как отмечают журналисты британского издания «Дейли мейл», в международной федерации были шокированы решением УЕФА и Южноамериканской конфедерации футбола включить в состав участников турнира десять южноамериканских сборных.
    Представители ФИФА намерены провести виртуальный саммит с участием 211 национальных федераций на тему расширения Лиги наций.
    Ранее прозвучала информация, что УЕФА и КОНМЕБОЛ подписали соглашение, согласно которому с 2024 года в турнире будут участвовать сборные Бразилии, Аргентины, Колумбии, Венесуэлы, Чили, Уругвая, Перу, Боливии, Эквадора и Парагвая.
    Словом, игровой сезон 2024/2025 обещает стать очень интересным. Десять сильнейших южноамериканских сборных превратят европейский футбольный турнир в межконтинентальное соревнование.

    Миграция лиги в лигу

    Победители четырех групп Лиги А попадут в финальную стадию Лиги наций, которая намечена на июнь 2023 года. Победители групп в Лигах B, C и D поднимутся лигой выше. Последние места групп в Лигах A и B опустятся лигой ниже. В каждой из Лиг А, В и С будет по 16 сборных, которые разобьют на четыре группы по четыре. Оставшиеся семь сборных сформируют две группы Лиги D: из четырех и из трех команд.

    Чем грозит расширение Лиги наций Украине

    Если сборная Украины плохо выступит в новом сезоне Лиги наций в своем дивизионе, она может распрощаться с пропиской даже в Лиге В.
    Ее могут понизить и перевести в Лигу С по причине того, что с 2024 года в Лиге наций будут принимать участие десять сильнейших сборных из Южной Америки. Их равномерно распределят в два высших дивизиона турнира. Только первое место в своем квартете позволит Украине быть в относительной безопасности.
    Но из-за этих нововведений УЕФА в опасности может оказаться положение сборной Украины в Лиге наций. Украинская сборная выступает в Лиге В. И если она выступит в новом игровом сезоне неудачно, это будет реальным поводом для организаторов турнира опустить ее в дивизион ниже.
    Пока неизвестно, как эти  сборные из Южной Америки будут распределять по дивизионам А и В. Только победа украинской сборной в своем квартете оставит ее в безопасности - она перейдет в Лигу А и будет играть против самых сильных южноамериканских команд.
    В УЕФА подтвердили факт переговоров, но опровергли то, что решение уже принято. «Совместно с КОНМЕБОЛ мы работаем над целым рядом проектов, включая и объединенную Лигу наций, но пока еще ничего не завершено и никаких решений не принято», - цитирует представителя УЕФА «СЭ».

    Франция - действующий чемпион

    Напомним, после волевой победы над Бельгией в полуфинале турнира сборная Франции драматично одолела в финале Испанию со счетом 2:1 и выиграла Лигу наций. Сейчас это сделать будет куда труднее.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments