22 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В городе Николаеве открылись елочные базары: что и почем продают

    В воскресенье, 19 декабря, отмечаем День Святого Николая. Традиционно этим праздником открывается череда новогодних торжеств. Значит, самое время украшать квартиры.

    Что лучше - аромат настоящей хвои и колючие лапы или долговечный пластиковый символ Нового года, который прослужит не один сезон, но по внешнему виду всегда уступит лесной красавице?

    Если вы сделали выбор в пользу натурального дерева, то пора на елочный базар, которых в Николаеве будет несколько десятков. Так что купить новогоднее дерево можно почти рядом с домом.

    Сезон торговли новогодней хвоей только начинается. Продавцов еще очень мало, и выбор слабоват. Пока в Николаев доехали только сосны. А вот с 20 по 31 декабря ассортимент обещают широкий: можно будет купить ель, сосну, пихту или лапник. Но уже сейчас продают даже саженцы на дачу.

    А в лесхозе сообщают, что в минувший Новый год у николаевцев пользовались спросом ёльчики в горшках, которые потом можно растить на балконе или высадить в грунт на даче. К сожалению, такой вид «рассады» требует первичных капиталовложений, которыми лесхозы не располагают.

    К Новому году-2022 ёльчиками будет торговать только Врадиевское хозяйтство, которое запланировало к продаже всего 20 штук по 150 гривен.

    Но самыми популярными вариантами остаются маленькие пышненькие пихтята. Цена на такие рукотворные деревца зависит от размера: 30-сантиметровые малыши - 70 гривен, за 70-сантиметровые просят уже 120, а за метровые - 170 гривен.

    Если в квартире нет места для елки, можно купить лапник и сделать душистую композицию из хвойных веток. Но пока их продают очень мало...

    Также на базаре за 20-50 гривен можно подготовить елку к транспортировке домой: подрубить ствол, если это необходимо, подрезать верхушку, если она слишком длинная, купить необходимые аксессуары - подставку и специальный состав, который дольше сохранит зеленую красавицу в первозданном виде.

    Лесхозы и цены

    Как сообщили Николаевским новостям в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, в нынешнем году для новогодней продажи в Николаевской области заготовлено 17326 сосен. Остальные хвойные деревья завозят на елочные базары из других регионов, статистики по ним нет.

    Новогодние сосны выращивают на специальных плантациях в лесных хозяйствах. Кстати, николаевцы могут купить эти деревья непосредственно в государственных лесхозах области.

    В Николаеве сосна до метра будет стоить 150 гривен, от 1 до 2 метров - 220 гривен, до 2,5 метра - 300 гривен. Трехметровые красавицы потянут на тысячу гривен.

    Николаевский лесхоз продает сосны в районе Дубков по улице Анны Дивиной, 2в и на базарчике по улице Адмирала Ушакова, 5.

    В районных лесхозах (их прайсы можно посмотреть на сайте лесхоза) цены на сосны отличаются на 20-50 грн. Но это все равно существенно дешевле, чем у посредников на елочных базарах.

    Потому что на рынке у разных продавцов - разный подход к ценообразованию. Например, сосны из Хмельницкой области оценивают по высоте: метровая - от 250 гривен, «ростом» в 1,5-1,7 метра около 500 гривен, в зависимости от пышности.

    А вот у волынян каждая сосна имеет «личную» цену. За трехметровую пышную красавицу просят 1500 гривен, но готовы торговаться. Сосны, которые влезут в стандартную квартиру, - 600-800 гривен.

    Кстати, пожелтевшие деревья стоят дешевле. Продавцы утверждают, что подобный окрас у хвои от недостатка влаги. Поэтому на такие сосны делают солидную скидку.

    Елки на николаевских елочных базарах тоже есть, но пока их еще мало.

    Цены от 300-350 гривен за 1,5-метровые. Чем выше дерево, тем выше цена...

    Если же отложить покупку прямо под праздник, то 31 декабря можно выиграть значительную скидку.

    Будете покупать - проверьте бирку

    В Николаевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства напоминают, что при покупке хвои надо обязательно проверить ярлык. Каждое деревце снабжено защитной биркой электронного учета: на ней содержится информация о происхождении дерева, месте заготовки, название лесозаготовителя и его подчинение. Все данные можно проверить на сайте www.yalynka.info. Если бирки нет - дерево срубили незаконно.

    Браконьерам повысили таксы

    В период подготовки к новогодним праздникам ущерб за незаконную вырубку хвойных деревьев увеличивается в разы. И кроме штрафа за срубленное дерево, браконьеру придется еще и компенсировать ущерб, причиненный лесу.

    За продажу нелегальных новогодних деревьев и их порубку существует как административная, так и уголовная ответственность. И штрафы: от 510 до 1020 гривен для граждан и от 2550 до 5100 гривен - для должностных лиц.

    В частности, в декабре-январе ущерб за незаконную вырубку хвойных деревьев в пределах населенных пунктов увеличивается в четыре раза, за пределами населенных пунктов - в три раза.

    Следовательно, в 2021 году ущерб, который придется возместить за каждое самовольно спиленное хвойное растение, в зависимости от диаметра дерева у шейки корня, будет следующим:

    в пределах населенных пунктов за дерево диаметром:

    • до 6 см - 800 грн.
    • от 6,1 до 10 см - 1152 грн.
    • от 10,1 до 14 см - 1500 грн.
    • от 14,1 до 18 см - 1852 грн.
    • от 18,1 до 22 см - 2200 грн.

    за пределами населенных пунктов за дерево диаметром:

    • до 10 см - 577,84 грн.
    • от 10,1 до 14 см - 960,02 грн.
    • от 14,1 до 18 см - 2464,79 грн
    • от 18,1 до 22 см - 5059,31 грн.

    Правильная елка

    У елки должна быть пушистая крона насыщенного цвета и иголки, которые не осыпаются. Если хотите, чтобы дерево радовало вас как можно дольше, лучше выбрать сосну. Она не так быстро, как ель, реагирует на смену температуры, не требует ежедневного ухода.

    Любое дерево, будь то ель или сосна, нужно установить в ведро с обычным песком и полить его. Ствол у основания предварительно очистить от коры, сделать срез, как у цветов перед установкой в вазу. Поливать дерево нужно регулярно, а хвою опрыскивать. На елочных базарах продают и подкормку. Но если тратиться не хочется, то стоит вспомнить дедовский способ и добавить в подставку немного аспирина, разведенного с водой.

    С наступающим!

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments