22 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Обитатели Тилигульского лимана начали зимовку

    С наступлением холодов экология Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» улучшается.

    Тилигульский лиман считается одним из самых чистых и прозрачных водоемов Причерноморья. Ведь здесь нет промышленных предприятий, которые бы его загрязняли. А зимой экология Тилигула улучшается из-за роста количества растворимого кислорода, отсутствия заморных явлений и цветения.

    «Сейчас здесь зимуют бычки, камбала глосса и даже пеленгас. Они могут выдержать суровые зимние условия. А такие теплолюбивые виды, как атерина, кефаль, другие представители ихтиофауны, сейчас заходят в лиман только на нагул», - рассказал Олег Деркач, директор РЛП «Тилигульский».

    Он отметил, что последние несколько лет Тилигульский лиман не замерзает. Это явление связано с тем, что соленость водоема с каждым годом увеличивается. Сейчас она составляет от 26 до 28 промилле. Это практически океаническая соленость, которая обусловлена связью лимана с морем через искусственный пролив. Учитывая эти факторы, лиман очень важен для водоплавающих птиц, которые остаются здесь на зимовку.

    «Очень показательным является зимний учет, который, как правило, проводим во второй декаде января. Мы ежегодно динамику эту отслеживаем. Прошлогодний учет впечатлил, потому что здесь были тысячные стаи не просто рядовых, а даже охотничьих видов, которые находятся под угрозой исчезновения».

    Преподаватель Николаевского университета кораблестроения, эколог Инна Тимченко, добавляет, что наблюдения за состоянием флоры и фауны Тилигульского лимана проводятся круглогодично. Учитываются многие факторы, такие как, например, расположенные поблизости ветроэлектрогенераторы, по итогам исследований формируются компенсационные мероприятия. Даже посадка саженцев возле Тилигула позволяет уменьшить эрозию грунта.

    На лимане много ограничений. Сделано это для того, чтобы сохранить его природу. «Нельзя разводить костры в неположенных местах, сбрасывать твердые бытовые отходы, нельзя заниматься промышленным рыболовством, охотой, нельзя вырубать зеленые насаждения», - говорит Николай Грубый, научный сотрудник РЛП «Тилигульский».

    Еще неизвестно, насколько суровой будет зима и с какими проблемами придется столкнуться животному миру лимана. А работники парка продолжают неусыпно следить за влиянием окружающей среды на птиц и рыб.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments