19 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Когда пакеты уже платные, а перчатки - нет: как украинцы изощряются в супермаркетах

    Новшество от 10 декабря вызвало у украинцев не меньшее раздражение, чем счета за коммуналку. С прошлой пятницы одноразовые пакетики в магазинах стали платными - в разных торговых сетях они продаются от 6 до 12 коп. за штуку. Мнения покупателей разделились: пока одни радуются за практически спасенную экологию, другие мириться с новым «произволом» не собираются и показывают просто чудеса изобретательности.

    Опять будем стирать

    Как пишет КП в Украине, 12 копеек - деньги небольшие, хотя, если умножить на годовое потребление, выйдет более существенная сумма. Даже если покупать один пакет в день, за год придется выложить 44 грн. И, возможно, тем, у кого на счету каждая копейка, это не кажется оправданными тратами.

    «Опять придется кулечки стирать», - вздохнула старушка над контейнером с морковкой.

    Но видно, что на самом деле она и сама не верит в реалистичность этой идеи. Кулечки по 12 копеек настолько одноразовые, что зачастую не выдерживают даже 5-минутную прогулку от магазина до квартиры. Ни о какой стирке такого пакета не может быть и речи.

    На кассе снова увидела эту же старушку с морковкой. Она положила две морковки в пакет из-под хлеба. Кстати говоря, как раз этот пакет достаточно износоустойчивый - его и постирать можно.

    Хотя, конечно, «постирать пакет из-под хлеба» - звучит так себе.

    Некоторые набирают несколько видов овощей в один пакет, а разложить и взвесить все отдельно - это уже проблема кассира. Те, понятное дело, не в восторге.

    Многие несут овощи и фрукты на кассу вообще без пакетов. И это далеко не всегда относительно чистые перец или яблоки. Кассир чуть ли не после каждого покупателя чистит ленту то от земли, то от луковой шелухи.

    Ударили перчатками по беспределу

    Понятно, что немало людей потрошат домашние «пакеты с пакетами» не от хорошей жизни: это их способ экономии. Другое дело - многочисленные шутники, которые придумывают, мягко говоря, не вполне адекватные способы противостояния торговым сетям, чтобы выложить результаты своей «работы» в соцсетях. Самых популярных сегодня два.

    Во-первых, мелкие покупки - конфеты, помидоры черри, сухофрукты, небольшие мандарины - начали укладывать в одноразовые перчатки, которые пока остаются бесплатными. В принципе при большом желании запихнуть в перчатку можно все, что угодно - попадались фото даже с сосисками.

    Второй метод заключается в том, что покупатели взвешивают яблоки, картошку и огурцы поштучно и на каждый лепят свой стикер.

    Очевидно, что ни первый, ни второй способы на пользу экологии не идут. И перчатки, и самоклеящиеся стикеры - это тот же пластик, только используется его больше: вместо одного пакета - 2-3 перчатки, вместо одного стикера - десять.

    Конечно, есть надежда, что покупатели наиграются и успокоятся. Но, зная наши упрямство и изобретательность, в это верится слабо.

    Справедливости ради надо сказать, что часть покупателей еще при бесплатных пакетах ходили в магазин со специальными многоразовыми экомешочками. С чистыми овощами и фруктами такие упаковки справляются на ура. А вот с картофелем, свеклой, морковью возникают трудности: сетчатые сумочки пропускают грязь и пыль, в итоге в грязи и корзина, и лента у кассы, и собственная сумка.

    Без альтернативы

    Судя по комментариям в соцсетях, мнения украинских покупателей относительно правильности нововведения разделились.

    Одни раздражены бессмысленностью предпринятых мер: мол, выходит так, что бесплатный пакет очень вреден для окружающей среды, но когда он продается за 12 копеек, то его вред тут же значительно «уменьшается»? Самые умные напоминают, что бесплатных пакетов никогда и не было, ведь их стоимость была заложена в стоимость товаров. А теперь выходит, что цену никто не снизил, а пакеты начали продавать - то есть снова «барыги наживаются на бесправных покупателях».

    Другие придерживаются позиции, что даже минимальная стоимость пакета стимулирует покупателя к более осознанному использованию кульков. Люди, по крайней мере, перестанут отматывать рулоны пакетов «на всякий случай» - и это уже победа.

    Но, надо сказать, что и те и другие возмущены отсутствием альтернативы. Ведь, по задумке законодателей, торговые сети должны были подготовиться и запастись бесплатными бумажными или биоразлагаемыми пакетами (к слову сказать, последние экологи считают не меньшим злом, чем обычные пакеты). И супермаркеты вроде против не выступали: была даже наивная надежда, что 10 декабря пройдет для покупателя незаметно: обычные пакеты просто заменят на «био».

    Но по факту сети просто выставили ценники на сверхтонкие пакеты, которые буквально разлазятся в руках. Действительно, зачем ритейлу предоставлять покупателям биопакеты бесплатно? Они ведь денег стоят! Но что продавцы будут делать весной, когда с 10 марта пакеты и продавать запретят? Готовы пробивать на кассе картофелины и луковицы поштучно всю оставшуюся жизнь?

    Многие даже из тех, кто согласны постепенно отказываться от полиэтилена, отмечают, что реализация идеи, как всегда, оказалась не слишком удачной. Правительство ухватилось за модную идею, не задумываясь, как она будет воплощаться в жизнь. Супермаркеты «взяли под козырек», сделав своим полным бездействием жизнь покупателя еще немного неудобнее. Мол, украинский потребитель привычный - он потерпит.

    В итоге не исключено: дело закончится тем, что под магазинами будут стоять продавцы с пакетиками, которые будут покупать все - и любители бесплатных пакетов, и борцы за экологию. Потому что поход в магазин не должен превращаться для покупателя в бесконечный квест - что и куда положить и как это донести хотя бы до багажника. ​

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments