22 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Почему за месяц стерлась краска на велодорожке по Соборной, объяснили в департаменте ЖКХ

    Чиновники уверяют, что работы выполнены качественными материалами. А подкрашивать нужно будет почти каждый месяц

    Месяц назад, 7 ноября, в Николаеве на улице Соборной нанесли разметку велодорожки. За минувшие дни красная дорожка заметно потускнела, а кое-где и вовсе слезла с асфальта.

    В департаменте ЖКХ объяснили, что все в пределах нормы и поводов для критики нет.

    «Для нанесения разметки коммунальным предприятием использовались сертифицированные материалы и соответствующее оборудование. Стирание краски является логическим явлением, отнюдь не указывающим на низкое качество материала. Ее износ ускоряется при высокой интенсивности движения транспорта», - сообщили в ведомстве.

    Акцентируем, что краска велопереездов заметно затерта именно на улицах Никольской и Большой Морской - это участки с большим трафиком, там есть продавленное покрытие и колеи (хотя такая же ситуация и на Адмиральской, и на Ингульском спуске, на котором вообще нет трафика, - ред.). Там, где краска нанесена не в колеях, она выглядит нормально. Следовательно, разметка затерта не из-за дождя, а из-за интенсивного движения транспорта (в том числе большегрузного), неровности асфальтного покрытия, воздействия воды. Функциональная долговечность дорожной разметки, по ДСТУ 2587 2021, в зависимости от интенсивности движения, от 3 до 12 месяцев. То есть, для высокоинтенсивных участков обновление дорожной разметки должно происходить каждые три месяца. А если разметка нанесена на несовершенную поверхность, то и того чаще. Для качественного результата необходимо капитально отремонтировать дорогу с расчетом на массу троллейбусов и грузовиков. Разметку, идущую поперек дороги, следует наносить пластиком, который, хоть и более дорогостоящий, но и не требующий частого обновления.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments