20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Умер Леонид Шараев

    Сегодня, 13 декабря, умер бывший первый секретарь Николаевского обкома КПУ Леонид Шараев.

    Леонид Гаврилович ушел из жизни в возрасте 86 лет. Он родился 12 апреля 1935 года в селе Красный Маяк Одесской области. Окончил НКИ. Работал помощником мастера, мастером, секретарем комитета комсомола на Черноморском судостроительном заводе. С 1960 года - второй, затем первый секретарь обкома ЛКСМ Украины. С октября 1980-го по май 1990-го был первым секретарем Николаевского обкома КПУ. С 1990 года — первый заместитель руководителя Секретариата Верховного Совета Украинской ССР. До 2010 года был заместителем председателя Николаевского землячества в Киеве. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989; член Совета Союза от Николаевской области), народным депутатом СССР от Вознесенского территориального избирательного округа.

    Во времена его руководства Николаев и область достигли значительных результатов в развитии судостроения, атомной энергетики, машиностроения, химической промышленности, капитального строительства, сельского хозяйства. Валовой объем промышленного производства в 1990 году по сравнению с 1980 годом вырос в 2,7 раза, среднегодовой объем сельскохозяйственного производства области увеличился на одну треть. Первые троллейбусные линии, железнодорожный и автовокзалы, промышленная зона на улице Космонавтов, первая очередь водовода Днепр - Николаев, новые корпуса кораблестроительного и педагогического университетов, медицинского училища, жилые массивы на проспектах Мира и Ленина, улицах Космонавтов и 8-го Марта, в Лесках и на Намыве, гостиницы «Николаев» и «Турист», семь новых школ, восемь медицинских учреждений, торговый комплекс «Южный Буг», обустройство набережной Ингул, реконструкция мемориала Героям-десантникам, новые предприятия - все это было построено в то время.

    Шараев, который последние годы жил в Киеве, считал, что в нынешнее сложное время на всех уровнях надо говорить правду, но не сеять пессимизм:

    «Очень важно, чтобы все объединились, и мы, Украинцы, не делились на западных и восточных, а сделали максимум для того, чтобы отстоять свою территориальную целостность, независимость и свободу».

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments