20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Рост тарифов на газ и тепло в 2022 году: в Кабмине озвучили цифры

    В Кабинете министров обнародовали прогноз, как повысятся тарифы на коммунальные услуги в 2022 году. Тарифы на тепло заморожены до конца отопительного сезона, но Украина не может остаться вне влияния мировых цен на газ.

    Кабмин ожидает, что в 2022 году тариф на отопление повысится на 6%, на воду — на 11%, на газ — на 13%. Стоимость электроэнергии для потребителей останется на прежнем уровне. Допустимый коридор составляет ±3%. «Будут приняты меры, чтобы оставить рост тарифов в минимальной динамике», — говорят в правительстве.

    В Минэкономики признают, что ранее действительно был обнародован консенсус-прогноз от экспертных и финансовых учреждений о росте тарифов на коммунальные услуги, и там указаны совершенно иные ожидания. Согласно консенсус-прогнозу, тарифы на газ в 2022 году вырастут на 20%, на горячую воду и отопление — на 16%, на электроэнергию — на 17,5%. В Минэкономики говорят, что этот прогноз может и не сбыться, если на уровне Кабмина будут приняты программы по сдерживанию роста цен.

    Также экономисты уверены, что на цены на газ на европейских рынках после стремительного роста постепенно стабилизируются. Пиковые цены на природный газ в Европе были в октябре (1252 доллара за тысячу кубометров по состоянию 5 октября), а сейчас котировки пошли на спад.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments