24 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Кассовые аппараты для «ФОПов»: кому нужны в 2022 году, условия и штрафы

    С 1 января 2022 года для физлиц-предпринимателей второй-четвертой группы, ведущих расчетные операции, вводится требование об обязательном «кассовом аппарате».

    Это могут быть или классические регистраторы расчетных операций (кнопочные или принтеры) или программные регистраторы. Формально требования о РРО/ПРРО не касается только тех предпринимателей, которые платежи принимают исключительно в безналичной форме на счет.

    Читайте также Все расчеты только «через кассу»: новые правила работы ФОПов

    За неисполнение закона предпринимателям грозят штрафы — 100% от суммы проданного, если нарушение выявляется впервые. За повторное нарушение штраф увеличивается до 150% стоимости. Непредоставление отчетности по РРО грозит штрафом в 510 грн. Такая же санкция предусмотрена, если обнаружится искажение данных о проведенных расчетных операциях.

    В налоговой службе объяснили, что непосредственно с 1 января наказывать «ФОПов» не будут, поскольку, скорее всего, в Украине продлят карантин, а вместе с ним и мораторий на проверки бизнеса. Однако и после снятия моратория налоговая собирается штрафовать не «поголовно», а наиболее откровенных нарушителей.

    Тем, кто все еще выбирает «кассовый аппарат», специалисты советуют отталкиваться от потребностей бизнеса. Для малого и среднего бизнеса простым решением будут программные регистраторы, сохраняющие данные в «облачном» сервисе. Если же предпринимателю учет не нужен, но требование закона хочется выполнить, то существуют устройства с предустановленной бесплатной программой «пРРосто» или другим подобным минимальным софтом.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments