20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Чтобы купить к зиме дрова в Николаевских лесхозах, очередь надо занимать с весны

    Лесхозы не продают дрова юридическим лицам - только населению и социальной сфере села

    На декабрь 2021 года жители Николаевщины и объекты социальной сферы области закупили 18,8 тыс. кубических метров дров в государственных предприятиях лесного хозяйства.

    Как рассказала в эфире «Украинского радио «Николаев» главный специалист областного управления лесного и охотничьего хозяйства Лариса Семесько, спрос постоянно растет. Лесхозы не продают дрова юридическим лицам - только населению и социальной сфере села. В год в области заготавливают около 20 тысяч кубометров дров, ведь сплошных рубок в хозяйствах мало, в основном выборочные. И чтобы купить дрова, люди стоят в очередях в лесных хозяйствах.

    Один из факторов, приводящий к очередям – это долгое оформление разрешительных документов на рубку.

    Поэтому, чтобы не остаться без дров, Лариса Семесько советует обращаться в лесхозы весной.

    "Основная масса рубок происходит в зимний период, то есть январь, февраль и март, до начала сезона тишины. Сезон тишины длится почти три месяца, и в этот сносить деревья нельзя. Летом тоже нельзя проводить какие-либо работы, связанные с пожарной опасностью", - рассказала Лариса Семесько.

    В цену на дрова включается рентная плата за лесные ресурсы, платежи в местный и государственный бюджеты, заработная плата с налогами рабочих, заготавливающих древесину, стоимость горюче-смазочных материалов и стоимость использования механизмов и оборудования – бензопил, тракторов и т.п.

    "Мы стараемся не поднимать цены часто, но выходит до двух раз в год. Это происходит из-за того, что стоимость топлива постоянно растет и увеличивается минимальная заработная плата. Рентабельность наших дров - минимальная и составляет всего пять процентов. Выше поднимать нельзя, потому что население не сможет платить", - сказала Лариса Семесько.

    Стоимость дров зависит от породы – твердолиственные или колющие стоят дороже, чем мягколистные и хвойные. По состоянию на декабрь 2021 самовывозом из лесосеки дрова стоят от 600 до 900 гривен за кубометр, в зависимости от породы древесины и лесхоза, из которого они продаются.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments