20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Украине ужесточают требования к стажу: кто не сможет выйти на пенсию в ближайшее время

    Согласно статье 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с 2022 года ужесточаются требования к выходу на пенсию по возрасту в 60, 63 и 65 лет.

    Как сообщают в Минсоцполитики, возраст и право на такой вид пенсии определяется в зависимости от полученного страхового стажа.

    Так, чтобы в следующем году выйти на пенсию в 60 лет, будущий пенсионер должен иметь страховой стаж не менее 29 лет. В этом году этот показатель составляет 28 лет.

    Для выхода на пенсию по возрасту в 63 года стаж должен быть от 19 до 29 лет, а в 65 лет — от 15 до 19 лет.

    Размер пенсии по возрасту определяется индивидуально для каждого пенсионера не только в зависимости от страхового стажа, но и размера его зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы. Если человек сидел на «минималке», то и пенсионные выплаты, даже при наличии необходимого стажа, будут небольшими.

    Если для выхода на пенсию по возрасту не хватает трудового стажа, то получить его можно, продолжив работу, пока стажа не будет достаточно, «докупить» отсутствующие годы стажа или же получать социальную пенсию — с 1 декабря 2021 базовая выплата составляет 1 934 гривен, что равно прожиточному минимуму для утративших трудоспособность.

    К страховому стажу могут, к примеру, добавить годы, когда трудоспособный гражданин ухаживал за человеком с инвалидностью I группы или за лицом, достигшим пенсионного возраста. Правда, только в том случае, если трудоспособный человек во время ухода не работал и получал компенсацию от государства.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments