22 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Отрицаешь - плати. В Украине накажут тех, кто не признает агрессию РФ

    Комментарии: 1

    9 декабря Кабмин одобрил два законопроекта, касающиеся нацбезопасности. В них усиливается ответственность за "отрицание вооруженной агрессии России против Украины". Правда, касается это "публичных лиц", но явно налицо тенденция к сворачиванию свободы слова и мысли в стране.

    За что конкретно намерены наказывать, и коснется ли это рядовых граждан, если, к примеру, в "кухонном разговоре" кто-то ненароком преступит букву закона, объяснили Vesti.ua

    За что и как накажут

    Проект закона предусматривает наказание за такие высказывания, в которых публично отрицаются:

    • вооруженная агрессия РФ против Украины;
    • временная оккупация РФ нашей территории;
    • попытки РФ "легализировать и легитимизировать" аннексию Крыма и ОРДЛО.

    Последний пункт вовсе приравнивается к надругательству над "жертвами развязанной РФ агрессивной войны против Украины" и считается "унижением достоинства украинского народа", и, как отмечается в проекте, "тянет установленные законом правовые последствия".

    Карать за высказывания будут гривней: штраф за отрицание агрессии РФ составит 17–34 тыс. грн, а для рецидивистов он увеличивается до 34–51 тыс. грн (через год срок "обнуляется" и снова действует старая сумма).

    Любопытно, что под "публичным отрицанием" законодатели понимают обращение минимум к двум лицам (т. е. если кто-нибудь донесет на крамолу в высказываниях после беседы "на троих", ответственность также наступит). В числе каналов распространения нехороших идей называют "в основном, но не исключительно" публикации в прессе, выступление по радио, на ТВ или в других СМИ. То же касается постов в соцсетях, плакатов и листовок, т. е. порицается и подчеркивается именно политический характер подобных высказываний.

    "Правительство усиливает ответственность за отрицание агрессии для публичных лиц", - уточнил в своем Telegram-канале премьер Денис Шмыгаль. Это очень важный момент: за отрицание и "легитимизацию" будут наказывать не всех подряд, а только тех, кто подходит под законодательное определение "национальные и иностранные публичные деятели", "политически значимые лица" и "лица, уполномоченные на выполнение функций государства и местного самоуправления", т. е. под "колпак" попадут все чиновники, народные депутаты, мэры и депутаты местных советов, политики без "прописки" в Верховной Раде.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments