20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Усиление карантина усложнит жизнь украинцам, но не остановит новую вспышку COVID-19, – главврач Федорова

    Комментарии: 5

    Новые карантинные правила усложнят жизнь украинцам и ударят по малому бизнесу, но не помогут избежать новой волны заболеваемости коронавирусом.

    Об этом заявила главный врач КНП "Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний" Светлана Федорова в соцсети.

    "Новые карантинные правила, которые ограничивают доступ невакцинированных людей к общественным местам и массовым мероприятиям, лишь усложнят жизнь населению. Но при том, что Министерство здравоохранения в канун новогодних праздников торжественно рапортует, что пик заболеваемости миновал и Украина вроде бы выходит из карантина, следует готовиться к новой вспышке ковида сразу после праздничных гуляний", – почеркнула Светлана Федорова.

    По ее словам, новый штамм отличается сверхвысокой заразностью и чаще поражает детей и молодежь. Следовательно, его появление в Украине – только вопрос времени. А распространение на фоне праздничных массовых мер может произойти молниеносно. При этом вакцинация, даже массовая, здесь не поможет, поскольку новый штамм демонстрирует устойчивость к антителам как вакцинированных, так и недавно переболевших ковидом.

    "Новый штамм Омикрон следует ждать в Украине уже в январе, а новая вспышка заболеваемости может начаться в конце января – начале февраля", – почеркнула Светлана Федорова.

    В то же время нынешний спад заболеваемости, по мнению врача, искусственный и связан только с уменьшением количества тестирований на ковид. Ведь семейные врачи не направляют на обследование большое количество пациентов с симптомами коронавируса, а сами тесты часто дают неверные результаты из-за некорректных заборов, что в основном касается частных клиник.

    "Праздничные мероприятия следует проводить исключительно на открытом воздухе, и нужно максимально избегать больших скоплений людей с сертификатами или без них. Кроме того, власти должны заботиться не об усилении штрафов для бизнеса, а о готовности медицинской системы встретить новый вирус", - добавила инфекционист.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments