24 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В воздухе запахло "Большой сделкой": появилась реакция Кремля на встречу Путина и Байдена

    Комментарии: 1

    7 декабря состоялся онлайн-саммит Владимира Путина и Джо Байдена.

    Переговоры продолжались два часа по новой засекреченной связи. Президенты общались по видеосвязи строго тет-а-тет. Даже основная команда для подобных бесед — переводчики, помощники и адъютанты — после приветственных речей переместились в соседние кабинеты. Байден вовсе не пригласил журналистов, а Путин — лишь на первые 20 секунд.

    Первые итоги стали известны спустя несколько минут после окончания видеовстречи.

    В Белом доме рассказали детали разговора Байдена с Путиным

    Позиция России

    Спустя длительное время появилась российская версия переговоров. Она оказалась длиннее американской, поэтому дадим ее тезисно.

    1. Основную часть диалога заняла тема Минских соглашений: Путин обвинял Киев в их неисполнении. "Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений", - говорится в сообщении.

    Также российский президент назвал действия Украины на Донбассе "провокационными".

    2. Кремль подтвердил, что Байден угрожал санкциями, если российские войска вторгнутся в Украину. Но Путин ему на это ответил, что "не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей".

    И затем призвал дать ему юридические гарантии, что НАТО не будет расширяться на восток, а в соседних странах не будут размещаться ударные системы вооружений.

    3. Также Путин подтвердил информацию Байдена о том, что представители сторон начнут предметные переговоры "по чувствительным вопросам".

    4. Путин предложил обнулить претензии по посольствам и возобновить их нормальную работу.

    5. Путин и Байден также вспомнили о союзничестве в годы Второй мировой войны и призвали брать пример сотрудничества двух стран из того периода.

    В воздухе отчетливо запахло "Большой сделкой"

    Сообщение Белого дома и Кремля не тянет на пересказ двух часов переговоров. Но по тональности пресс-служб и Байдена, и Путина понятно, что главной темой была Украина.

    Американцы представляют дело так, что говорили в основном о российских войсках вокруг Украины. И грозили "экономическими и другими мерами", если начнется военная эскалация.

    Впрочем, судя по другим отрывкам, никто на встрече дверями не хлопал - Байден и Путин поручили своим представителям принять меры по возвращению к дипломатии. То есть главный вывод - переговоры будут идти на других уровнях.

    И эти планы выглядят весьма оптимистическими, учитывая накал тревоги о "военном вторжении" России в Украину.

    Но самый важный итог этой встречи в пресс-релиз Белого дома не попал. После встречи из-за океана стали поступать сообщения, что из проекта военного бюджета США пропал ряд болезненных для России пунктов:

    • санкции против "Северного потока - 2"
    • санкции против 35 россиян из "окружения Путина"
    • запрет американским компаниям и гражданам инвестировать в российские долговые бумаги

    Все эти предложения, внесенные Конгрессом, не будет утверждать Сенат.

    Первый пункт - самый важный. С высокой долей вероятности это значит, что Штаты окончательно включили газопроводу "Северный поток - 2" зеленый свет.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments