24 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Рада ввела минимальный размер налогов для аграриев. В среднем - 1,4 тыс. гривен/га

    Верховная Рада ввела минимальное налоговое обязательство при уплате налогов и сборов для владельцев земельных участков в зависимости от нормативной оценки и площади земли.

    За принятие законопроекта №5600 во втором чтении в целом проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

    Согласно ему, минимальное налоговое обязательство в отношении земельного участка, нормативная денежная оценка которого не проведена, рассчитывается по формуле:

    МНО = НДО × S × К × М / 12,

    где НДО - нормативная денежная оценка 1 гектара пашни по Автономной Республике Крым или по области с учетом коэффициента индексации.

    S - площадь земельного участка.

    М - количество календарных месяцев, в течение которых земучасток находится в собственности/аренде/пользовании на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика.

    К - коэффициент, который составляет 0,05.

    Кроме этого, минимальное налоговое обязательство (МНО) в отношении земельного участка, нормативная денежная оценка которого проведена, рассчитывается по формуле: МНО = НДО × К × М / 12, где НДО - нормативная денежная оценка земельного участка с учетом коэффициента индексации.

    Таким образом, размер сумм, которые необходимо уплатить, зависит от размера земучастка, НДО сельхозземли в регионе и длительности пользования участком.

    Если взять среднюю сумму нормативной денежной оценки по Украине - 27,5 тыс. гривен, то сумма минимального налогового обязательства составит - 1375 гривен.

    Отмечается, что для физлиц-предпринимателей - плательщиков единого налога IV группы, при исчислении минимального налогового обязательства по земельным участкам, отнесенным к сельскохозяйственным угодьям, применяется коэффициент К в половинном размере.

    Минимальное налоговое обязательства определяется за период владения (пользования) земельным участком, который приходится на соответствующей налоговый (отчетный) год.

    При этом предполагается, что минимальное налоговое обязательство не определяется для земучастков, используемых дачными и садоводческими кооперативами, для земель запаса, невостребованных паев, распорядителями которых являются органы местного самоуправления, для земучастков зон отчуждения и безусловного отселения, земучастков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, принадлежащих физлицам на праве собственности и/или пользования, которые по состоянию на 1 января 2022 находились в пределах населенных пунктов.

    В случае передачи в аренду (субаренду), эмфитевзис или иное пользование земучастков минимальное обязательство определяется для арендаторов или пользователей.

    Также отменяется мораторий на индексацию нормативной денежной оценки для всех земель (кроме сельскохозяйственных угодий), которая используется для целей налогообложения платой за землю (земель водного фонда, земель населенных пунктов, других земель несельскохозяйственного назначения).

    Отмечается, что минимальный порог площади земельного участка при уплате НДФЛ для аграриев при реализации собственной продукции в 2 га не меняется, хотя ранее предлагалось сократить его до 0,5 га.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments