22 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Почти сто лет назад в очаковской команде «Вега» играли родственники

    О том, что в Очакове была футбольная команда «Вега», рассказал Юрий Крайний, которому поведала об этом его бабушка.

    «В конце 20-х годов ХХ столетия в Очакове была любительская команда «Вега». Она славилась своими родственными связями - все игроки приходились друг другу либо родными, либо двоюродными братьями (Кириченко - Константин и Николай, Крайние - Константин, Александр и Сергей, Маслюченко - Василий, Петр и Гавриил, а также Титаренко и Стрельцовы).
    Все наши родственники были «крутыми» спортсменами - они практиковали все командные виды спорта, какие были доступны, а в те редкие годы, когда лиман покрывался льдом, еще и бегали на коньках.
    Среди всех братцев выделялся Константин Павлович Кириченко (мой двоюродный дядя): ему если драться, то, как минимум - с тремя, меньше было неинтересно. Самые упорные соперники этих «братцев» - еврейская команда «Олимп» (ни больше ни меньше!). Каждая игра, как правило, кончалась мордобоем... Это неизбежные издержки любого спорта...»
    Название, скорее всего, команда носила благодаря самой яркой звезде из созвездия Лиры - Вега. Эта звезда появляется первой на нашем небосводе. Ее еще у нас называют Рыбацкой. В команде были рыбаки, и, возможно, это название предложил кто-то из них.
    Эту спортивную историю в газете «Очаківський тиждень» напечатал Сергей Кузнец.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments