27 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В ВОЗ сделали заявление об "Омикроне": могут заболеть вакцинированные и переболевшие

    Новый штамм коронавируса «Омикрон» представляет собой очень высокую угрозу глобального распространения с самыми тяжелыми последствиями.

    С таким предупреждением выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), призвав все 194 страны, входящие в нее, ускорить программу вакцинации групп, наиболее подверженных риску заражения, и быть готовыми к новому наплыву больных в медучреждениях.

    По состоянию на 1 декабря случаи заражения «Омикроном» выявлены в ЮАР (здесь их больше всего), Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Израиле, Австралии, Канаде и ряде других стран.

    Хотя не зарегистрировано еще ни одной смерти от этого штамма, ВОЗ отмечает, что множественные мутации (штамм отличается их рекордным количеством — 50 (!) мутаций) способны позволить «Омикрону» обходить иммунную систему людей, которые полностью вакцинировались или переболели другими разновидностями ковида.

    «Этот вариант коронавируса нас очень удивил. Речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса. Он обладает целым набором мутаций, которых мы не ожидали», — заявил вирусолог Тулио де Оливейра.

    Омикрон закрывает границы

    «Омикрон» вынудил правительства ряда стран усилить контроль на границах. Так, Австралия отказалась от плана открыть въезд для иностранцев с 1 декабря. Напомним, эта страна была закрыта почти с самого начала пандемии. Япония приняла решение запретить въезд для всех иностранных граждан, хотя в стране еще не отмечено ни одного случая заражения новым штаммом. Премьер-министр Фумио Кисида не сказал, как долго будут действовать эти исключительные меры.

    Израиль ввел обязательный карантин для всех прибывающих в страну, независимо от того, есть у них ковид-сертификаты или нет. Мера будет действовать пока до 10 декабря.

    США уже запретили въезд из восьми стран Африки. В этот список попали ЮАР, Ботсвана, Зимбабве, Намибия, Лесото, Эсватини, Мозамбик и Малави. При этом президент Джо Байден назвал «Омикрон» «поводом для беспокойства, но не для паники». Он подчеркнул, что новый штамм неизбежно появится в США. «Но у нас — лучшая вакцина в мире, лучшие лекарства, лучшие ученые, и мы учимся каждый новый день», — отметил Байден.

    Прививки

    Компания Pfizer выступила с заявлением, в котором говорится, что она готова внести изменения в выпускаемую ею мРНК-вакцину, чтобы сделать ее более эффективной против «Омикрона». На это потребуется 100 дней.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments