22 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Отходы от ковидных больниц сбрасывали на пустырях в Николаевской области

    В трех областях выбросили шесть тонн опасного медицинского мусора из ковид-отделений

    В Киевской области разоблачили общество по переработке мусора, которое вместо сжигания тонн медицинского мусора из COVID-отделений просто оставляло опасные отходы на земле.

    Об этом сообщают пресс-службы Нацполиции и Офиса генпрокурора.

    Согласно данным следствия участники организованной преступной группировки, использовали подконтрольное общество по переработке отходов и в течение 2020-2021 годов получили для утилизации от представителей учреждений здравоохранения более 6 тыс. тонн опасных медицинских отходов.

    Отходы общество сбрасывало на земельные участки в Киевской, Николаевской и Львовской областях.

    "Среди них отходы из инфекционных больниц и COVID-отделений: пробирки с кровью, биологическими жидкостями, медицинские перчатки, шприцы, иглы, бинты, люминесцентные лампы и т.д. Вместо сжигания они сбрасывали их на земельные участки в Киевской, Николаевской и Львовской областях", - сказано в сообщении.

    Как выяснилось, еще в апреле текущего года лицензии предприятия на операции по обращению с опасными отходами были аннулированы, но работники продолжали заключать договора об утилизации медицинских доходов и таким образом завладели более чем полумиллионом гривен.

    "Следователи по процессуальному руководству Специализированной экологической прокуратуры сообщили злоумышленникам о подозрении по ч. 3 ст. 28 (совершение уголовного правонарушения группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 1 ст. 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений), ч. 4 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении полиции.

    За совершенное злоумышленникам грозит заключение сроком до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и конфискацией имущества.

    Напомним, это уже не первый случай складирования эпидемически опасных медицинских отходов в Николаевской области. В феврале 2021 года нелегальную свалку обнаружили в арендованных ангарах. Фирма, которая должна была их утилизировать, свозила использованные мединструменты, органические отходы, кровь, и остатки других биологических жидкостей, на заброшенные склады

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments