24 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • «Васт» проходит путь от команды любительского уровня до профессионалов - Стас Тепляк

    Комментарии: 2

    Ярким футбольным событием года в Николаевской области стал дебют команды в чемпионате Украины среди аматоров

    Появление крепкой команды с далеко идущими планами стало для поклонников николаевского футбола приятной неожиданностью. В сезоне-2021/2022 ФК «Васт» дебютировал в чемпионате Украины среди аматоров - турнире, который стал для многих коллективов трамплином в большой футбол. О перспективах ФК «Васт» наша беседа с президентом клуба Стасом Тепляком.

    - Первый круг аматоров. Какие стояли задачи. Что удалось, что не удалось. Задачи на второй круг.

    - С тренерским штабом и администрацией клуба запланировали для себя этот сезон как ознакомительный в новом статусе - участника чемпионата Украины среди аматорских команд. Ранее выступали только в городских и областных соревнованиях. Но чем ближе подбирались к старту чемпионата, тем больше понимали, что можем поставить и более амбициозные цели. В итоге так и получилось. После летних сборов мы поставили перед собой задачу попасть в тройку своей группы, для возможности в дальнейшем принять участие в финальной части чемпионата Украины.

    Так как это для нас дебютный сезон и многому мы учимся по ходу соревнований, то старт получился немного не таким, как мы планировали. Потеряли очки в матчах, в которых выигрывали по ходу встречи, и много поединков сыграли с ничейным результатом.

    Для нас это новый и большой опыт. Думаю, что во втором круге сможем наверстать упущенное, так как отрыв между командами очень маленький и плотность в турнирной таблице говорит о том, что в нашей группе подобрались равные по силе команды. Уверен, второй круг для нас будет более удачным, и мы постараемся набрать максимум из возможного количества очков, а также подарим нашим болельщикам интересный и содержательный футбол.

    Футбольная визитка. ФК «Васт». Руководство

    Тепляк Стас Валентинович

    Генеральный директор группы компаний Vast. Президент ФК «Васт». 35 лет.
    Предприятия занимаются производством оборудования в сфере вибропрессования и производством бетонной продукции. Азы футбола постигал в детских и областных командах Донецкой области, а также играл в команде «Варваровка».

    Шиманец Антон Владимирович

    Соучредитель группы компаний Vast, вице-президент ФК «Васт».
    33 года.
    Воспитанник ДЮСШ «Радсад» и выпускник МФК «Николаев». После переезда в Киев играл в командах «Налоговая Академия Ирпень», «Интер Боярка», ФК «Буча». По возвращении в Николаев играл за аматорские клубы Николаевской области и города.

    - Вторая лига. Действительно ли планируете заявляться, как пришли к такому решению?

    На сегодняшний день мы занимаемся подготовкой всего необходимого для прохождения аттестации для участия ФК «Васт» во второй лиге. Это очень большая работа и ответственность и не менее решительный шаг для нас. Мы за короткий промежуток времени проходим путь от команды любительского уровня до уровня профессионалов, но это как очень сложно, так и очень интересно и амбициозно. Я как руководитель клуба и бизнесмен - максималист. Привык мыслить амбициозно, даже наш бизнес мы начинали строить от маленького - к тому, что имеем сегодня. Только благодаря тому, что веришь в то, что делаешь, можно достигнуть результата, а я верю в то, что «Васт» может быть еще одним профессиональным клубом нашего города.

    Именно поэтому мы решили не откладывать на потом, а попробовать свои силы во второй лиге в следующем сезоне. Более того, я убежден, что наш проект будет интересен и другим амбициозным предпринимателям нашего города, которые любят футбол и хотят его развивать в Николаеве. И необязательно за счет бюджетных денег, а за счет грамотного построения менеджмента и маркетинговой стратегии правильной организации футбольных процессов клуба и рационального использования ресурсов.

    Именно поэтому мы не можем себе позволить тратить деньги на протяжении долгого времени, так как инвестируем собственные, а не бюджетные финансы. И потому нужно делать максимальный результат за кратчайший срок, ведь только так клуб будет не поглощать деньги, а экономить или даже зарабатывать.

    Это наша идея и философия, поэтому мы всегда открыты для партнерства как в бизнесе, так и в рамках развития ФК «Васт» и футбола в нашем регионе.

    - Чемпионат Одесской области и кубок. Чего не хватило для победы в кубке и как оцените выступление в чемпионате?

    - Так уж сложилось для нас, что в этом сезоне мы пробуем все новое. Вот и решение об участии ФК «Васт» в Одессе приняли исходя из уровня организации чемпионата и уровня одесских команд, а как первый, так и второй факторы оказались на высоком уровне. Честно сказать, я был приятно удивлен, за что еще раз хотел бы поблагодарить организаторов соревнований.

    Изначально мы рассматривали эти состязания как подготовку к чемпионату Украины, но по ходу пути результаты позволили претендовать нам на чемпионство, чем мы и воспользовались и стали победителями чемпионата в дебютном сезоне. Сама мысль о том, что команда из Николаева выиграла в Одесской области, уже для нас очень приятна. А то, что мы смогли дойти до полуфинала кубка, говорит лишь о правильно проделанной работе и очень насыщенном играми графике команды.

    Может быть, это и стало причиной таких результатов, которые мы имеем на сегодня по итогам сезона. В целом считаю, что выступили очень хорошо. И вот результат. Мы - обладатели кубка Николаевской области и чемпионы в Одесской области, ну а кубок в Южной Пальмире решили оставить одесситам, поскольку полка для него в офисе еще не была готова.

    Думаю, что наше участие в соревнованиях и турнирах соседей еще имеет место быть.

    - Селекционная работа. Планируется ли усиление и кадровые изменения, в том числе и в тренерском штабе?

    На протяжении всего нашего пути мы проводим огромную работу в этом направлении, так как мы новый клуб и привлечь квалифицированных футболистов в историю, которая для многих казалась короткой, было очень тяжело. Поэтому мы делаем упор на молодых футболистов и стараемся помочь им раскрыть свой потенциал. Так уж сложилось, что в нашем регионе очень ограниченное количество квалифицированных игроков. Их можно посчитать на пальцах, и это не мое мнение. Вы сами видите количество команд в высшей лиге нашего города и области. Их просто три-четыре, и собранны они, в основном, из возрастных футболистов. Я не знаю, как удалось Антону и Владимиру Петровичу Жданюку собрать ребят, которые играют сейчас у нас, но это очень большая сложность, ведь 90 процентов - это ребята из нашего города и области.

    Да, сейчас уже в вопросе привлечения футболистов стало немного легче, так как мы создали неплохие условия. О нас чуть больше узнали, и ребята видят, что проект развивается и это положительно сказывается на вопросе селекции.

    Сейчас уже есть футболисты, которые сами связываются с нами и узнают о возможном сотрудничестве. Это мне как руководителю очень приятно.

    Думаю, что в зимнее межсезонье мы сможем закрыть несколько проблемных позиций и пригласим пару человек. Не исключаю вариант, что кто-то захочет перейти от нас в другой коллектив - это нормальный естественный процесс. Мы, напротив, заинтересованы в том, чтобы наши ребята имели возможность попасть в хороший профессиональный клуб - для нас это лучшая рекомендация, именно поэтому мы не препятствуем, а, наоборот, помогаем в этом вопросе своим футболистам.

    Что касается тренерского штаба, на старте чемпионата Украины Владимир Жданюк прекратил сотрудничество с нами. На это решение не повлиял результат игры с «Металлургом», как думают некоторые, ни какие-то другие причины. Это было обоюдное согласие, и сегодня он нам продолжает помогать по многим вопросам. Мы многим обязаны этому прекрасному специалисту, тренеру и человеку. Продолжаем поддерживать друг друга во многих вопросах.

    На сегодняшний день исполняющим обязанности главного тренера является Артем Александрович Чорний, так как он работал со Жданюком. Он хорошо знает ребят и продолжает с ними работать. Однако еще не хочет завершать свою игровую карьеру. Думаю, на чемпионат аматоров менять ничего не будем, а уже когда придет время участия во второй лиге - будем все вместе принимать решение. Кроме того, нам помогают тренер Александр Матросов и Тимур Чолария, сейчас еще пригласили помочь Дениса Вакаря.

    Хочется, чтобы молодые ребята реализовали себя, я им полностью доверяю. У нас с ними похожие взгляды и цели. Футбол не стоит на месте, все очень быстро меняется, поэтому пускай пробуют. Уверен, что у них все получится - они очень амбициозные и, несмотря на свой молодой возраст, имеют опыт в профессиональном футболе и самое главное - желание развивать футбол и наш ФК «Васт». Хотел бы поблагодарить за сезон наш дружный коллектив, для нас это как одна большая семья.

    - План работы на время сборов...

    Команда была в коротком отпуске и только несколько дней назад возобновила тренировочный процесс. Запланировано много интересных мероприятий и поездок, а также контрольных матчей и участие в зимних турнирах.

    Благодаря тому, что имеем свой тренажерный зал и все необходимое для качественной подготовки и восстановления футболистов, зимняя подготовка будет очень хорошей, продуктивной и интересной.

    Кроме того, хотел бы поблагодарить за поддержку в сезоне наших болельщиков - для них мы подготовили много интересных сюрпризов.

    В ФК «Васт» играют местные ребята, воспитанники Николаевского футбола, и я уверен, что болельщикам интересно наблюдать за развитием талантов любимого города. Двигаемся вместе к победам и развитию футбола в нашем регионе!

    Кто за кем. Чемпионат Украины. Аматоры

    Группа 3

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    МОТОР З.

    8

    8

    0

    0

    28-2

    24

    2

    МЕТАЛЛУРГ-2

    8

    4

    3

    1

    20-8

    15

    3

    ХЛЕБОРОБ

    8

    3

    3

    2

    9-11

    12

    4

    ВАСТ

    8

    2

    4

    2

    14-16

    10

    5

    ЗВЕЗДА

    8

    2

    4

    2

    11-13

    10

    6

    ОЛИМП

    8

    2

    3

    3

    11-11

    9

    7

    СК КАХОВКА

    8

    2

    1

    5

    8-23

    7

    8

    ЛЕГИОНЕР

    8

    1

    3

    4

    11-20

    6

    9

    ОСДЮШОР З.

    8

    0

    3

    5

    8-16

    3

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments