27 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Крейсер «Молотов» подбил три «хайнкеля» и брал на борт Сталина

    Николаевские исторические хроники
    29 ноября - 4 декабря

    29 ноября 1811 года в Николаевском адмиралтействе спущен на воду 44-пушечный фрегат «Минерва», первым командиром которого был Федор Беллинсгаузен.

    29 ноября 1952 года в Николаеве на заводе №444 (ныне - ЧСЗ) спущен на воду крейсер «Михаил Кутузов».

    30 ноября 1983 года на судостроительном заводе «Океан» спущен на воду большой автономный траулер «Командарм Щербаков».

    1 декабря 1934 года в Николаеве был открыт Русский художественный драматический театр имени Валерия Чкалова, ныне - Николаевский академический художественный русский драматический театр.

    4 декабря 1939 года на заводе №198 (ныне - ЧСЗ) спущен на воду легкий крейсер «Молотов» водоизмещением 7756 тонн.

    Он был назван в честь сталинского министра иностранных дел. Корабль участвовал во Второй мировой войне. В 1941 году во время разгрузки военной техники в Севастополе «Молотов» получил множество осколочных пробоин. В январе 1942-го едва не затонул во время шторма и десятибалльного ветра возле нефтепирса.

    В очередном морском бою одна из атак самолета-торпедоносца была роковой для крейсера. Торпеда снесла 20 метров кормы. Корабль потерял управление. Но его команда в ответ прицельными выстрелами уничтожила самолет противника.

    Гитлеровцы в том бою с николаевским крейсером потеряли три бомбардировщика Heinkel He 111. Затем под прикрытием советских истребителей и торпедных катеров поврежденный «Молотов» дотянул до Поти и стал на ремонт.

    В 1947 года крейсер доставил из Ялты в Сочи Иосифа Сталина и тогдашнего заместителя председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина.

    3 августа 1957 года после разоблачения антипартийной группы Молотова, Кагановича и Маленкова корабль был переименован в «Славу», что стало объектом для шуток - «Слава» было сокращением от имени «Вячеслав», а именно так и звали Молотова. В 1970-м крейсер разобрали на металл.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments