24 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Юрий Войнов вошел в символическую сборную чемпионата мира 1958 года

    К 90-летию великого футболиста и тренера

    Автор: Серый Вадим

    Девять лет спустя легендарный советский полузащитник стал у руля николаевского «Судостроителя»

    Среди тренеров, возглавлявших николаевскую команду мастеров, самым именитым как футболист, бесспорно, является Юрий Войнов. Родился он 29 ноября 1931 года в Подмосковье. Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер УССР. Играл в ленинградском «Зените» и киевском «Динамо». В чемпионатах провел 277 матчей, забил 27 мячей. Осенью 1961-го вместе с динамовцами выиграл золотые медали чемпионов бывшего Союза. Это был первый успех киевлян. Бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1956).
    За сборную страны сыграл 23 матча, забил три мяча. Был включен в символическую сборную чемпионата мира в Швеции (1958). Обладатель кубка Европы (1960).
    Один из лучших полузащитников в истории советского футбола. Выделялся исключительной работоспособностью, успешно действовал при персональной опеке сильнейших нападающих мирового футбола, владел длинным пасом, сильным дальним ударом.
    Тренировал одесский «Черноморец», донецкий «Шахтер», полтавский «Строитель», харьковский «Металлист», киевский «СКА» и шепетовский «Темп». Дважды работал старшим тренером «Судостроителя» (1967-1969, 1978-1979). Последние годы жизни - главный инспектор ПФЛ Украины. Ушел в мир иной 22 апреля 2003 года.
    Вот что о Войнове вспоминают футболисты, с которыми он работал в «Судостроителе». Заслуженный тренер Украины, мастер спорта СССР, вратарь Станислав Байда:
    «Юрий Николаевич возглавил нашу команду в 36 лет, он был ненамного старше ветеранов Совейко, Норова, Шеховцева и других. Нашел в ними общий язык, и команда заблистала. В 1968 году выиграла зональные соревнования и боролась за выход в высшую лигу, а годом позже дошла до полуфинала кубка Союза. Это был, не побоюсь сказать, человек с большой буквы. Любил дисциплину, был примером для нас во всем. Тренировки носили интенсивный, насыщенный характер, руководил ими не сидя на скамейке, а выходил на поле и все сам показывал. Именно он сделал перспективного Евгения Девевягу настоящим футболистом.
    Мастер спорта СССР, защитник Владимир Непомнящий:
    «В конце 1967 года я демобилизовался из армии, во время службы играл в сборной группы советских войск в Германии, которая дислоцировалась в Дрездене. Приехал на побывку, чтобы затем отправиться в калининскую «Волгу». Меня там ждали место в основном составе, квартира, хорошая зарплата. Неожиданно домой приехал начальник «Судостроителя» Яков Борисов и пригласил на встречу с Войновым. Привез в гостиницу «Украина», где тогда проживал Юрий Николаевич. «Мы хотим видеть вас в нашей команде, - сказал старший тренер, - поезжайте в Ялту, отдохните месяц, я затем присоединяйтесь к нам. Если не подойдете, то есть договор с руководителями «Волги», они будут вас ждать».
    Начали подготовку к сезону. Я очень старался, так как хотел играть дома. Буквально с первой игры, которую провели в рамках зимнего первенства города Николаева, занял место на правом фланге обороны, хотя на эту позицию претендовали еще три игрока. Ну, а все обещания, которые Юрий Николаевич дал от имени клуба, были выполнены. Как тренер он всегда был строг и к себе, и к футболистам. Еще запомнил, что уделял он большое внимание своему внешнему виду, всегда был красиво одет - отутюженный костюм, белая рубашка, при галстуке, не пил и не курил.
    Нападающий Анатолий Щукин:
    «Как игрок дубля общался с Юрием Николаевичем не так часто. Это действительно очень классный игрок линии полузащиты, с мячом был на «ты». Любил молодых футболистов, следил за их успехами, во многом благодаря ему в основном составе закрепились Виктор Карлаш, Александр Кималов, Евгений Деревяга и другие ребята.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments