20 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Новый штамм коронавируса «Омикрон» развился у пациента с ВИЧ и в несколько раз заразнее «Дельты»

    Комментарии: 1

    В мире начинает распространяться самый жестокий из известных на сегодняшний день штаммов коронавируса - ботсванский. ВОЗ назвала его греческой буквой Омикрон.

    Он заразнее Дельты, имеет 32 мутации, устойчив к вакцинам и, возможно, развился в теле пациента с ВИЧ.

    Что известно о штамме коронавируса Омикроне

    Первые заражения новым штаммом коронавируса были обнаружены в Ботсване (три заражения), в Южной Африке (22 заражения) и Гонконге (один случай заражения у мужчины, который недавно вернулся c африканского континента).

    Штамм содержит 32 мутации. Это в несколько раз больше, чем у других разновидностей. Для сравнения, у дельта-варианта только две мутации, у бета-варианта - три. То есть новый штамм является на порядки более приспособленным к заражению.

    Он получил название B.1.1.529 или Омикрон. Мутации повышают заразность и снижают возможность его распознавания антителами. Ученые считают, что изменения в спайке могут затруднять отбивание существующими вакцинами.

    Предварительно эксперты констатируют, что этот вариант распространяется в основном среди молодых людей. И может создавать большую нагрузку на иммунную систему.

    Экстренное заседание ВОЗ

    В пятницу, 26 ноября, руководство ВОЗ созвало чрезвычайную встречу для обсуждения подвида.

    Комиссия квалифицировала новый штамм как вызывающий беспокойство и дала ему название - Омикрон.

    Из хороших новостей: существующие ПЦР-тесты распознают Омикрон, заявили в ВОЗ. Организации понадобится несколько недель, чтобы точно выяснить, эффективны ли против штамма вакцины.

    Основная причина беспокойства в том, что специалисты мало что знают об этом штамме: "Знаем, что он много мутирует. Опасаемся, что это может повлиять на то, как ведет себя вирус".

    Как Украина и мир начали защищаться от Омикрона

    В министерстве здравоохранения заявили, что Украина пока не планирует вводить ограничения или запрет на въезд из стран, где выявлена новая мутация коронавируса.

    А вот многие другие мира решили не дождаться распространения вируса по своей территории и уже закрывают авиасообщение с инфицированными странами. И запрещают въезд их жителям.

    Россия с 28 ноября ограничивает въезд иностранцев из Гонконга, ЮАР и других стран южной Африки: Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании.

    Великобритания приостановила поездки своих граждан в шесть стран Африки с 26 ноября.

    "Шесть африканских стран будут внесены в красный список, полеты будут временно запрещены, а путешественники из Великобритании должны пройти карантин", - написал министр.

    Речь идет о таких странах: ЮАР, Ботсвана, Лесото, Эсватини (Cвазиленд), Зимбабве и Намибия. Резидентам Великобритании, которые прибудут из этих стран нужно будет пройти 10-дневный карантин в отелях.

    Израиль тоже может ввести запрет на путешествия в южную Африку и на въезд иностранцев из этого региона. В "красный список" там внесли семь стран на юге Африки: ЮАР, Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эсватини.

    Турция закрыла авиасообщение с Ботсваной, ЮАР, Мозамбиком, Намибией и Зимбабве из-за нового штамма коронавируса.

    США с 29 ноября ограничат въезд для жителей восьми стран Африки, включая ЮАР.

    Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС помещать на строгий карантин тех, кто прибыл из стран с новым штаммом.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments