22 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • У надворного советника Николая Аркаса украли все бриллианты

    Николаевские исторические хроники

    У знаменитого литератора  украли  саквояж

    23 апреля 1895 года газета «Южанин» напечатала сообщение из Курска. В нем речь шла о надворном советнике - известном литераторе и композиторе Николае Аркасе, который ехал из Николаева в Петербург. 18 апреля в 21.00, прибыв на станцию «Сергеево», господин Аркас обнаружил пропажу саквояжа, где находилась шкатулка с бриллиантами и золотыми изделиями на сумму более 25 тысяч рублей.

    Свиньи на Соборной

    По вечерам в центре Николаева прогуливалось множество народа. Весенний воздух опьянял, располагая к задушевной беседе, нежным признаниям и т. д. Идиллию нарушали различные происшествия. Как-то с крестьянского воза сбежали свиньи и, появившись на Соборной, произвели среди гуляющих переполох. Селяне бросились ловить беглецов, им помогали местные добровольцы. Стоял крик, визг, одна барышня упала в обморок. Офицер, защищая свою даму, выхватил револьвер и хотел стрелять в кабана, но его остановили. Прибывшие чины полиции составили протокол.

    Спящая в храме

    Весной на бульваре Николаева появлялось множество почтенных горожан, они грелись на солнышке и, уткнувшись в газету, читали о занимательных историях, которыми снабжали их николаевские репортеры.
    Вот, например, 2 апреля 1911 года «Николаевская газета» сообщала о странном происшествии в Рождество-Богородичном соборе. Здесь после обедни в углу была обнаружена молодая женщина, сидящая на стуле. Сторожа решили, что она случайно заснула. Стали будить, но незнакомка не просыпалась. В конце концов, ее отправили в больницу. Там врачи внимательно осмотрели спящую. Они отвергли предположение о летаргическом сне, ведь пульс и сердце женщины были в норме.

    Церковные подарки

    В сводке Николаевского окружного отделения ГПУ за период с 8 по 14 апреля 1923 года сообщалось, что в связи с Пасхой церковные службы прошли при огромном стечении народа. Храмы посещали командиры Красной Армии и рядовые бойцы. 8 апреля в ДОПР всем арестованным раздали подарки, собранные по николаевским церквям.

    Не на тех наплевали

    Стоял май 1935 года. Группа николаевских хулиганов развлекалась тем, что шла сзади девушек и плевала им на платья. Придя в кинотеатр, они стали разбрасывать во время сеанса коробочки с тараканами, клопами.
    Выйдя на Советскую, хулиганы выкрикивали ругательства, наслаждаясь тем, что люди шарахались во все стороны. Двое скромно одетых парней подошли к дебоширам и попытались их унять. Хулиганы бросились на них с кулаками, но наткнулись… на револьверы, которые выхватили незнакомцы. Это были сотрудники угрозыска - они доставили всю компанию в милицию.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments