2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевская компания взяла инициативу построить в городе ж/д станцию

    В Николаеве планируют построить железнодорожную станцию для увеличения объемов перевалки грузов в городе и освобождения дорог от большого количества грузовых автофургонов.

    Инициатор, инвестор и исполнитель проекта николаевская компания «НАВАЛЬ-ПАРК» предлагает разместить новую ж/д станцию на территории бывшего Черноморского судостроительного завода на ул. Индустриальной в рамках комплексного индустриального парка.

    По оценкам экспертов компании железнодорожный терминал, включающий в себя контейнерный комплекс, обеспечит годовой объем перевалки грузов – 10 млн тонн, что увеличит отчисления в городской бюджет.

    На сегодняшний день годовой объем перевалки грузов в Украине составляет около 160 млн. тонн, 30% из которых проходят через Николаев. Это примерно 48 млн. тонн в год, включая мощности частного порта «Ника-Тера» и морпорта «Ольвия». При этом большинство грузов к портам доставляются фурами, проходящими через город.

    Логистика при доставке грузов ж/д путями втрое дешевле, чем при перевозке товаров автотранспортом. Однако, сегодня Николаев стал заложником ситуации, когда невозможно расширить существующие железнодорожные грузовые пути к городу, чтобы снять нагрузку на городские автодороги. Территория застроена жилым сектором как на «Сортировке», так и на ст. «Николаев-грузовой». Агрокомпаниям и другим поставщикам ничего не остается, кроме как перевозить грузы к портам автотранспортом.

    Новый ж/д терминал на сегодняшний день единственный способ решить этот вопрос, причем с очевидными социальными выгодами. Функционирование железнодорожной станции должны будут обеспечить 100 работников. Это готовые 100 рабочих мест, половина из которых по договоренностям с Укрзализныцей могут быть предназначены для ее служащих.

    В планах «НАВАЛЬ-ПАРК» построить более 50 км железнодорожного полотна от магистрального пути в горловине станции «Николаев-грузовой» до индустриального парка Naval park. Для этого уже выполнен предпроект на комплексные решения: строительство подъездов, ж/д моста через ул. Индустриальную, инженерных сооружений для преодоления перепадов высоты и др.

    Как стало известно, в этом году Укрзализныця получила от ООО «НАВАЛЬ-ПАРК» заявку на выполнение тех условий. На данный момент она рассматривается. Впереди детальное проектирование, включающее в себя переносы и замену коммунальных коммуникаций, реконструкцию участка дороги на ул. Индустриальной и пр.

    В дальнейшем терминал будет оказывать такие услуги, как прием и отправление контейнерных, негабаритных, генеральных грузов, грузов в рефконтейнерах.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments