3 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Секрет "танцующих" деревьев Кинбурской косы до сих пор не разгадан

    Если вы гуляли по лесам Кинбурна, то наверняка замечали изогнутые или наклоненные сосны. И это еще одна загадка этой таинственной земли.

    Об этом рассказывает Экскурс Кинбурн.

    Витиеватой особенности местных сосен дали поэтическое название - танцующий лес. Некоторые называют его «пьяным». Деревья могут быть согнуты в замысловатые петли или спирали. Ветви изображают «кресла», «арфы», «змей» - все, что готово увидеть ваше воображение. Кстати, похожую местность ЮНЕСКО включил в список Всемирного наследия. Речь идет о Куршской косе, «мостике» между Калининградом и Клайпедой.

    Параллели с Кинбурном наблюдаются во многом. Кинбурн, как и Куршская коса, засаживался лесом в 60-х годах. Так укрепляли пески. У нас лес создал дополнительный эффект - сосны «выпили» озера. Обе косы отделяют пресноводные заливы (в нашем случае - лиман) от соленой воды моря. Они прославлены рыбным богатством. Россиянам и литовцам повезло больше - рыбное обилие сохранилось до сих пор, у них на берегах не выстраивали глиноземные заводы. Если бы выбирали для Кинбурна косу-«побратима», ею, несомненно, стала бы Куршская коса.

    Танцующий лес - одна из главных достопримечательностей. Танцующие деревья есть и у Кинбурна. Только у нас они не сосредоточены в одном месте, их можно увидеть как у морского берега, так и в глубине лесного массива.

    Эффект танцующих деревьев до сих пор остается загадкой. Есть ряд версий его возникновения:

    • особенности геомагнитных полей;
    • сильный ветер в разных направлениях;
    • повреждение побегов вредной бабочкой. Ее так и называют - побеговьюн. Гусеницы поедают верхушечные или боковые почки. После того, как верхняя почка съедена, рост идет за счет боковой почки. Ствол искривляется, и в итоге мы имеем необычную форму. Для вредителя на Косе созданы оптимальные условия: он как раз любит сосновые молодняки, которые растут на засушливых и бедных почвах.

    Очень нравится польская сказочная версия. У них тоже есть похожий лес, но его называют просто - Кривым. Миф рассказывает о ведьме Кривого леса. Она заколдовала деревья для защиты своего дома. Когда же сюда заявились лесорубы, деревья стали извиваться и хлестать их ветвями. Незадачливым дровосекам пришлось покинуть таинственный лес. А стволы деревьев так и остались изогнутыми - как предупреждение незваным гостям. Может, и Кинбурнский лес так защищается от вырубки? Ведь такой лес совсем не подходит для строительства и мебели. Ему бы поделиться опытом с карпатскими смереками!

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments