2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Почему николаевцы должны оплачивать разницу между показаниями квартирного и общедомового счетчиков, объяснили в «Водоканале»

    Комментарии: 2

    Как уже сообщалось, до 1 августа 2022 г все многоквартирные дома в Николаеве должны быть оснащены коммерческими узлами учета водоснабжения. Это счетчики, обеспечивающие общий учет потребления воды во всем доме.

    И между показаниями квартирных и общедомового счетчика будет разница.

    Почему она возникнет, объяснили на фб-странице «Николаевводоканала».

    Первая причина – у бытовых водосчетчиков точность класса «А»

    Подавляющее большинство из них установлено вертикально, поэтому считают они с погрешностью. Если счетчик установить горизонтально, он уже будет считать меньшей погрешностью.

    У коммерческого счетчика значительно более высокий класс точности и именно его показания являются показателем точного объема воды, зашедшей в дом.

    Вторая причина – кражи

    Многие потребители используют различные механизмы для остановки учета воды на счетчике, или сознательно уменьшают реальные показатели квартирного счетчика.

    Третья причина – истоки на сетях дома

    Неисправные сантехнические устройства, утечки в подвалах домов.

    Раньше небаланс должен был включаться в расходы водоканалов. Теперь за это заплатят жильцы.

    Дом – это их общая собственность – будь то ОСМД или управляющие компании, а предприятие отвечает за доставку воды до врезки водопровода в дом.

    Методика расчета по коммерческому счетчику не заставит потребителей платить долги за тех, кто не оплачивает услуги. Работа с абонентами, имеющими задолженность, остается на ответственности предприятия.

    Но есть в большинстве случаев такие абоненты (имеющие долг) не допускают работников водоканала для снятия показаний со счетчика и самостоятельно не передают такие сведения.

    Из-за такого отношения в доме будет постоянный перерасчет услуг после того, как от всех жильцов будут получены сведения о потребленной услуге.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments