4 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Француженка с улицы Адмиральской

    Николаевские исторические хроники

    Дама под вуалью

    По бульвару Николаева медленно прохаживалась внушительных размеров дама под густой вуалью.  Пару раз она прошла мимо скамейки, на которой расположилась группа молодых людей. Парни вели себя крайне развязно. Когда дама в очередной раз приблизилась к их компании, один из юношей вскочил и похлопал незнакомку по заду. Как ни странно, она не протестовала. Ободренный ловелас сделал попытку поцеловать даму, для чего отбросил в сторону вуаль. И обмер. На него смотрело…. красное мужское лицо с бравыми густыми усами. В следующий момент в руках «незнакомки» появился револьвер, и могучий голос гаркнул:
    - Ни с места! Стрелять буду!
    И тут же из-за кустов выскочили вооруженные полицейские. Они быстро скрутили и обыскали парней, которые были так ошеломлены, что и не пытались сопротивляться. Изъяв из их карманов кинжалы, кастеты и револьверы, стражи порядка поволокли арестованных в участок.
    Так завершилась операция против группы налетчиков, в начале ХХ века терроризировавших жителей Николаева. Руководил ею пристав полиции, который и решил в целях конспирации придать себе облик женщины.

    Эскадрон в Пересадовке

    6 мая 1919 года газета «Известия» (Николаев) сообщила о разгроме банды, которая грабила селян в Пересадовке.
    Эскадрон Крымского полка, прибывший в село, рассеял бандитов. Четверо вожаков были арестованы.

    Бунт безработных

    31 мая 1926 года на бирже труда города Николаева начались волнения безработных, которым не выдали положенных им денежных сумм. Несколько женщин окружили заведующего биржей и его сотрудников и пытались их бить.
    Вызвали милицию, восстановившую порядок. 1 июня около Посредбюро по найму безработные устроили новый дебош, обещая, что разобьют головы представителям администрации. Те заколотили дверь гвоздями. Но ее выломали, и администрация разбежалась.
    Безработные кричали и громко возмущались, что на общественные работы представители администрации, в первую очередь, посылают своих знакомых и девушек, с которыми проводят время.
    Пришлось вызывать конную милицию, которая очистила улицу от недовольных.

    Дворянка с Адмиральской     

    В годы гражданской войны в Николаеве на Адмиральской улице жила старушка, преподававшая когда-то в гимназии. Однажды вечером к ее дому подкатил экипаж, и из него вышел причудливо одетый человек. На нем был потрепанный смокинг, соломенная шляпа, кавалерийские галифе и сапоги со шпорами. Грудь пришельца обтягивала тельняшка, на боку - маузер.
    И дело у визитера было необычное. Он обратился к старушке с просьбой обучить его французскому языку. За учебу пришелец посулил сало, хлеб, керосин и некоторые другие вещи.
    Странную просьбу гость дополнил рассказом о ситуации, в которой оказался. Сам он матрос из Кронштадта, бывал на разных фронтах, а теперь служит на руководящей должности в Николаеве. Влюбился в барышню, но она благородного дворянского происхождения и матросов не жалует. С матерью своей эта барышня говорит только по-французски. Вот и решил матрос овладеть этим языком, чтобы расположить барышню к себе.
    Он рьяно взялся за изучение французского. По вечерам старательно зубрил его в отдельной комнатке, которую ему выделили как руководящему лицу. Однажды двое подчиненных ему красноармейцев, заинтересованные поведением начальника, приблизились к двери комнатки и стали прислушиваться к голосу матроса.
    - Вроде бы молится Богу, - высказался один из красноармейцев, вслушиваясь в бормотание. - Или же матюкается, никак не разберу…
    - Нет, - возразил другой, - это он говорит, как чужеземец…
    Оба посмотрели друг на друга и решили сообщить в ЧК. А чекисты взялись за матроса основательно, заподозрив его в шпионаже.
    С месяц он просидел в тюрьме. А когда дело прояснилось и матрос вышел на свободу, то обнаружил, что барышня-дворянка выехала из Николаева. Французский язык ему теперь был не нужен.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments