4 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаеве умер известный эколог и писатель Анатолий Золотухин

    Ушел из жизни знаток истории и культуры Северного Причерноморья, ученый и изобретатель, эколог и писатель Анатолий Иванович Золотухин.

    Эту печальную новость сообщил Тарас Креминь.

    Анатолий Золотухин – выпускник Николаевского кораблестроительного института им. адм. С.А. Макарова. Специалист по акустике и турбулентности.

    А.Золотухин исследовал «николаевский период» Гомера, А.С. Пушкина, В.И. Даля, интересовался тайнами "Слова о полку Игореве".

    При поддержке академика Д.С. Лихачева создал Николаевский Фонд культуры (1987), совет по охране архитектурного и исторического наследия старого Николаева (1989) и Пушкинский клуб (1989).

    Благодаря ему в Николаеве установлены: парковая скульптура (1988) и две мемориальные доски А. С. Пушкину (1987, 1999); мемориальная доска В.И. Далю (2001). Он - инициатор создания и лидер первой в Николаевской области общественной экологической организации "Зеленый мир" (1988) –1999).

    Его усилиями проведена первая и последняя в СССР экологическая экспертиза Южноукраинского гидроэнергокомплекса. Фактически он останавливал экологическую катастрофу, поэтому в 1989 году ограничены мощности Южноукраинской АЭС с 6 до 3 блоков миллионников, прекращено строительство Константиновской ГЭС-ГАЭС. Благодаря ему спасен Южный Буг, уникальный Мигийский каньон от затопления, множество археологических памятников и эндемиков природы.

    Этот опыт не имеет аналогов в практике мирового общественного экологического движения. Анатолий Золотухин Золотухин - автор 35 книг, 300 статей, тысяч фотографий и видеофильмов, посвященных любимому Николаеву. Его мечта - рассказать миру о Николаеве как древнейшем городе Украины с богатой историей и его уроженцами.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments