4 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Как рассчитывается доплата за сверхнормативный стаж: не больше прожиточного минимума

    Для граждан 65 лет и старше при страховом стаже 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин пенсия не может быть ниже 40% минимальной зарплаты. Пенсионную «минималку» для этой категории граждан планируют поднять с 1 декабря текущего года до 2600 гривен.

    Указанная норма введена в действие с 2018 года, напоминает издание На пенсии. С 1 января 2021 года минимальная пенсия для такой категории граждан составляет 2400 гривен (6000 грн. х 40%, где 6000 грн. — размер минимальной зарплаты по состоянию на 1 января 2021 года). С 1 декабря минимальная зарплата должна возрасти до 6 500 гривен.

    Эксперты издания ответили на вопрос читательницы, касающийся доплат за сверхнормативный стаж: «Я обращалась к вам с вопросом: почему не проиндексировали пенсию? На пенсию я ушла до реформы 2011 года. Тогда женщинам достаточно было иметь 20 лет стажа. Я искала справедливости, а вы мне дали ответ для какого-то другого человека, у которого и пенсия минимальная, и страховой стаж должен быть 30 лет. Это о другом пенсионере, который вышел на пенсию в 2018—2019 годах. Вы дали мне ответ, который продиктовал местный Пенсионный фонд».

    «Процент доплаты за сверхнормативный стаж берется от основного размера пенсии, но не более чем от размера прожиточного минимума. В вашем случае основной размер пенсии больше прожиточного минимума, потому доплата за 15 лет сверхнормативного стажа составляет 15% от 1854 гривен (размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленный с 1 июля 2021 года, — таким же является размер минимальной пенсионной выплаты). Это вовсе не означает, что вы получаете минимальную пенсию. Этот прожиточный минимум учитывается исключительно при определении размера указанной надбавки и больше нигде в расчете вашей пенсии не фигурирует», — отметили эксперты и добавили, что доплата за сверхнормативный стаж не может значительно увеличить размер пенсии.

    Напомним, что с 1 декабря прожиточный минимум для нетрудоспособных повысят до 1934 гривен, за чем последует увеличение привязанных к нему выплат.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments