4 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Выводов не сделали. Не готовились, - Владислав Чайка о ситуации с коронавирусом в Николаеве

    Ну, почему у нас все так? Знаем о проблеме, понимаем, что ее не избежать, и не предпринимаем никаких действий, чтобы ситуацию предотвратить… Это о сovid-19, эпидемия которого вспыхнула с новой, еще более страшной, силой. Понятно же было, что эта эпидемия - надолго. Но выводов наша власть не сделала.

    За все лето так и не были пополнены в больницах запасы материально-технических средств, в т. ч. средств индивидуальной защиты медработников. Не велась надлежащим образом разъяснительная работа среди населения. Как результат - наблюдаем печальную статистику заболевших и умерших по стране, непосредственно в Николаевской области, которая находится в «красной зоне».

    О том, можно ли было в Николаеве не усугублять ситуацию до катастрофической, наша беседа с депутатом Николаевского городского совета VІІІ созыва, руководителем общественной организации «Миколаїв - єдина родина» Владиславом ЧАЙКОЙ.

    - Владислав Владимирович, Вы были одним из первых, кто в 2020 году начал помогать медицинским учреждениям в борьбе с этим опасным заболеванием.

    - Действительно, когда весной 2020 года сovid-19 пришел в Украину, оказалось, что мы абсолютно не готовы к борьбе со смертельно опасными инфекционными заболеваниями, которые перерастают в эпидемию. Ситуация была крайне сложной. Не было понимания, как лечить, что делать. Плюс, на фоне всего этого, из аптек исчезли средства индивидуальной защиты граждан. Потому что буквально накануне, когда у нас в стране уже во весь голос заявили о ковиде, миллионы масок и респираторов почему-то были вывезены за границу. Как результат - ажиотаж, резкое повышение цен. Наши больницы, которые страдают от так называемой реформы в медицине, вообще не имели элементарных средств для борьбы с таким заболеванием.

    Стало понятно, что без помощи общественности, неравнодушных граждан, выдержать этот удар будет невозможно. Надежды на власть не было никакой. Буквально с первых дней моя команда включилась в работу. Побывали в Николаевском областном центре лечения инфекционных болезней (был определен базовым для лечения сovid-19), с коллективом которого у нас партнерские отношения, пообщались с врачами, выяснили насущные проблемы. Оказалось, что в больнице нет ничего - ни защитных костюмов, ни специальных очков, ни масок, ни дезсредств и антисептиков. Такие же проблемы были во всех лечебных учреждениях нашего города. Конечно же, общественная организация «Миколаїв - єдина родина» доставила в лечебные учреждения такие необходимые для медиков материально-технические средства. В начале лета 2020 года, увидев неутешительную статистику заболевания среди медработников, понимая, что болезнь приводит к последствиям, требующим значительных средств не только на лечение, но и на реабилитацию, предоставили страховки около пятистам врачам наших больниц.

    Подчеркну, мы были не одни. К благотворительной деятельности подключились сотни неравнодушных бизнесменов, предпринимателей, волонтеров, жителей города, тем самым дав время чиновникам отойти от шока и начать работать так, как это должно быть. Спасибо всем, кто не стоял в стороне, старался закрыть прорехи в обеспечении больниц самым необходимым.

    Особая благодарность нашим медицинским работникам, которые оказались на передовой в борьбе с пандемией, не жалея сил, здоровья, боролись за жизни людей.

    - А как же власть - областная, городская?

    - Скажем так: раскачивалась уж очень медленно. Непонятна история с выделением средств из городского бюджета на борьбу с коронавирусом. До сих пор неизвестна судьба денег, которые были выделены на приобретение многофункциональных кроватей - об этом во всеуслышание заявляли и мэр, и на то время действующий депутатский корпус. Но это оборудование так нигде и не появилось.

    Уже в этом году, когда в конце весны уровень заболеваемости начал снижаться, все, к сожалению, расслабились, выводов не было сделано никаких. Власть имущие начали заниматься какими-то глобальными проектами, и никто тогда не думал, что сovid-19 никуда не ушел. О необходимости вакцинации говорилось как-то вяло и неуверенно. С одной стороны, нужно вакцинироваться, но с другой - не проводилась серьезная информационная кампания, не было соответствующих, мотивирующих радио- и телепередач. Огромное количество слухов и противоречий, которое гуляло в обществе, в конце концов привело к тому, что не смогли провести вакцинацию. В стране, до начала нынешней осенней волны сovid-19 должны были вакцинироваться не менее 70 процентов жителей. С этим не справились. И вот сейчас, в условиях коронавирусной пандемии, когда болезнь бушует, граждан, по настоянию минздрава, заставляют вакцинироваться, не допускают к работе. Налицо - явное нарушение Конституции Украины. В то же время Президент заявляет, что руководители не имеют права лишать людей права на работу. Так к чему же нам прислушиваться? Можно сказать: левая рука не знает, что делает правая…

    - Владислав Владимирович, а каково Ваше отношение к вакцинации?

    - Исходя из того, что известно от ученых в сфере медицины, чтобы побороть недуг, нужно получить общественный иммунитет. В стране должны быть вакцинированы не менее 70 процентов жителей, или столько же - переболевших. Одной из основных задач на уровне государства было обеспечение гражданам права выбора - вакцинация или понимание того, что болезни не избежать.

    Еще. Не может в нашей стране любая кампания организовываться без скандалов. Помните, как в Харькове выявили, что вакцина хранилась неправильно? Это не добавляет уверенности, что и сейчас нет нарушений. Так и не подешевели средства индивидуальной защиты и антисептики. Хотя мы вполне осознаем, что нам с этим заболеванием сосуществовать еще долго. Неужели на уровне государства нельзя было до сих пор наладить то же производство масок? Знаю, что в Харькове в прошлом году предприниматели открыли новое соответствующее предприятие. Но государственного заказа так и не поступило. Как и не появились фиксированные цены, чтобы средства защиты были доступны всем гражданам.

    На слуху - перебои с обеспечением медучреждений кислородом. Как оказалось, производители заранее предупреждали, что будут проводить регламентные работы. В сентябре проходило по этому вопросу совещание в минздраве. Но решение поставили на паузу. Авось, пронесет. Увы… Никто не считал, сколько людей лишились жизни из-за нехватки этого жизненно необходимого вещества?

    Сейчас власть бросилась в другую крайность. Выделены средства на строительство кислородных станций. А до этого кто-то выяснял, сколько таковых есть, где законсервированы? Не скажу о других регионах, но в Николаеве есть и действует кислородная станция на ГП НПКГ «Зоря»-»Машпроекят». К слову, такие производственные мощности были на всех крупных судостроительных заводах. В СМИ есть информация, что «законсервирована» кислородная станция на Николаевском судостроительном заводе. А мы вместо того, чтобы направить деньги для поддержки работающих, для запуска в работу имеющихся собираемся строить новые. Что такое строить в украинских реалиях? В лучшем случае, полгода. А больные, жизнь которых зависит от кислорода, ждать не могут: он им нужен сегодня и сейчас.

    - Совсем недавно Вы снова передали необходимое оборудование одному из медучреждений области…

    - А как иначе? Мы узнали, что у Николаевского областного противотуберкулезного диспансера, что в поселке Надбугском Николаевского района, есть потребность в элементарных бытовых вещах. Завезли холодильник, стиральную машину, микроволновую печь. Пообщались с коллективом. Оказалось, что в больнице есть емкости для хранения шести тонн кислорода, автономное отопление, два прекрасных корпуса, которые строились для размещения и лечения пациентов с заболеваниями легких (в первую очередь, туберкулез), оборудованы точки для подведения кислорода, изолированные отсеки и т. д. Но в результате медицинской реформы росчерком пера бывшего министра Супрун наш тубдиспансер и туберкулез как таковой перестали существовать. И комплекс, который первоначально планировался для размещения тысячи койко-мест, с 2020 года пустует.

    Вызывает беспокойство, что наши чиновники не сочли нужным возобновить работу специализированного медицинского учреждения. Почему? Сегодня у власти люди, которые не знают, что делать в критических ситуациях, не имеют опыта в решении хозяйственных вопросов, вообще не владеют ситуацией в регионе. В тубдиспансере в Надбугском сейчас получают лечение немногим более ста больных туберкулезом. Открыли ковидное отделение, где можно разместить 250 человек. Сейчас там находятся около 180 больных. Есть резерв, но его использовать не могут - нет врачей, медсестер.

    Да неужели власти не знали, что у нас есть такие большие возможности для развертывания отделения для лечения больных сovid-19? Есть современная цифровая рентген-аппаратура, компьютерная техника. Обеспечьте медицинским персоналом, и сколько человеческих жизней можно спасти. Там же можно было бы размещать и больных из близлежащих районов. А территория вполне позволяет, в случае крайней необходимости, развернуть полевую госпитальную базу. Можно и детское отделение открыть.

    Но вместо принятия разумных решений переполняются больницы города, закрываются отделения сердечные, неврологические, чтобы там разместить ковидных больных. А вполне пригодные, специально построенные помещения простаивают. Не хватает персонала? Власть, это ваша проблема! Это же вы, боясь потерять свое кресло, молчали, когда уничтожали медучреждения в области и городе.

    Кстати, о персонале. Немало жалоб от горожан, что их не допускают к работе, хотя они вакцинированы. Суперинтернет-платформа «Дія» преподносит сюрпризы. Потому-что данные о вакцинации вносятся вручную - в центрах первичной медико-санитарной помощи. Семейные врачи, медсестры, на которых возложены эти обязанности, просто не справляются с такой нагрузкой. От человеческого фактора никто не застрахован. Неправильная буква, цифра - и все. Нужно потратить очень много времени, сил, выдержки, чтобы внести правки и получить долгожданный сертификат. Правда, наконец-то «проснулись» в столице. В министерстве информационной политики заявили, что будут привлекать волонтеров, чтобы улучшить и исправить ситуацию. Но, опять же, почему не задумались об этом летом?

    Мы должны понимать, мегапроекты по строительству Дворца спорта, подземных переездов и т. д., о которых бредят и грезят нынче наши городские чиновники, к сожалению, могут уже никому не понадобиться. В первую очередь, власть должна заниматься насущными проблемами людей. Мы ее избирали именно для этого, а не для того, чтобы слушать, какие проблемы есть у нее. Не можете управлять и работать - уходите. С большой долей вероятности могу спрогнозировать, что ближайшие выборы покажут нам неутешительную для нынешних власть имущих картину и доверия, и отношения людей, которые уже просто устали от их тотального равнодушия, бездействия, непрофессионализма…

    Желаю всем крепкого здоровья. Берегите себя, родных, окружающих.

    - Спасибо, Владислав Владимирович! Успехов во всех благих начинаниях!

      Просмотров: