2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаеве подорожали похороны

    Комментарии: 2

    В коммунальном предприятии «Николаевская ритуальная служба» рассказали, где в пандемию не переплачивают на погребении

    Из-за пандемии почти в два раза возросла нагрузка на ритуальную индустрию города Николаева.

    Как сообщил Николаевским новостям директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Александр Сагайдак, сейчас в среднем в Николаеве проводится около 30 захоронений в день. Антирекорд осени - 36 похорон за сутки. Но и это не максимум - минувшей весной несколько раз хоронили по 40 человек в день.

    В связи с ковидом увеличилась нагрузка и на патологоанатомов. В патологоанатомические отделения везут умерших из больниц. А также если смерть застала человека дома, но есть потребность во вскрытии, чтобы выяснить ее точную причину и возможные сопутствующие патологии, которые к ней привели. К таким относят и covid-19.

    Из-за возросшего количества таких умерших специалисты не всегда успевают проводить вскрытие и оперативно оформлять документы на усопших. Ведь рабочий день сотрудников морга управления судебно-медицинской экспертизы города Николаева заканчивается в 14.00, и трупы «ждут своей очереди».

    Год назад минздрав значительно смягчил рекомендации по захоронению умерших от ковида. Однако в Николаеве действует решение комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций горсовета, согласно которому коронавирусных усопших должны хоронить в пакетах.

    Николаевские частные ритуальные агентства «решают» этот вопрос за 2000 гривен: в причине смерти ставится запись «Последствия от ковида», и родственники прощаются с покойным в открытом гробу.

    Кроме того, в Николаеве до сих пор встречаются случаи, когда в моргах за «теневую» плату якобы «идут навстречу» клиенту. Горожане рассказывают, что некоторые похоронные агентства, пользуясь тяжелым моральным состоянием родственников, берут деньги за омывание, одевание и выдачу тел. Хотя, по постановлению минздрава, эти услуги являются бесплатными. А на днях был случай, когда родным отказывались выдавать свидетельство о смерти, шантажируя дополнительными похоронными «опциями».

    Если не хотите оплачивать лишнее, не следуйте рекомендациям по выбору ритуальных фирм, которые будут давать задействованные при констатации смерти госслужащие (полицейские, санитары, врачи и т. д.). За каждого клиента они получают процент от частников. Его, в конечном итоге, вы и заплатите.

    Как сообщил Александр Сагайдак, сейчас минимальная цена похорон, по расценкам «Николаевской ритуальной службы», 5 тысяч гривен. Хотя еще весной укладывались в 3500. В среднем похороны стоят 10-12 тысяч гривен. Сэкономить, обратившись к частным агентам похоронного рынка, не получится. У них цены намного выше коммунальных.

    Хотя в большинстве случаев люди отдают за организацию погребения максимум того, что могут себе позволить. «Похороны - это все-таки, в первую очередь, сакральный обряд. Это «последнее прости», материально воплощенное. Ведь на усопшем родственнике не экономят», - говорят ритуальщики.

    Сейчас николаевцев хоронят на Ново-Матвеевском кладбище, и есть сектора для повторного захоронения на Мешковском…

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments