5 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Минимальная зарплата вырастет: как это изменит пенсии, налоги и штрафы

    На декабрь в Украине запланировано очередное повышение социальных стандартов, а также рост минимальной заработной платы, которая увеличится с нынешних 6000 до 6500 гривен в месяц.

    Чаще всего власть это преподносит как заботу о народе, но экономисты говорят, что таким образом просто административными методами выводят из тени доходы граждан.

    С повышением минималки вырастет пенсия у некоторых категорий населения, но также вырастут налоги и штрафы. В общем, палка о двух концах, пишет КП в Украине.

    Пенсии повысят, но не всем

    В Украине есть категория пенсионеров, у которых размер пенсии привязан к минимальной зарплате. Поэтому при росте минималки увеличивается и их пенсия.

    Нынешнее повышение коснется тех, чей возраст превышает 65 лет, а минимальный страховой стаж - 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Если же пенсионные выплаты этой категории граждан по формуле расчета пенсии по возрасту не дотягивают до 40 процентов от минимальной зарплаты, то государство доплачивает до этого минимума.

    На сегодняшний день эта категория пенсионеров получает 2400 гривен (6000х40%), а с 1 декабря будет получать на 200 гривен больше: 6500 х 40% = 2600 гривен.

    Для некоторых других категорий пенсионеров также предусмотрен рост выплат, хоть и не привязанный к минимальной зарплате. Дело в том, что с 1 декабря предусмотрен рост также и прожиточного минимума, в связи с чем минимальная пенсия вырастет на

    80 гривен - с 1854 до 1934 гривен. На такую сумму повысят пенсии тем, у кого есть полный страховой стаж, но размер пенсии, высчитанный с учетом стажа и зарплаты, не достигает прожиточного минимума. Чаще всего это касается пенсионеров в возрасте от 60 до 65 лет.

    У тех пенсионеров, чья пенсия рассчитывается и выплачивается согласно базовой формуле, вырастет доплата за сверхурочный стаж - это 1 процент от прожиточного минимума за каждый год сверх необходимого стажа (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин).

    Налоги для малого бизнеса

    О хорошем поговорили, теперь время перейти к негативу. От размера минималки зависят налоги и сборы, которые платят мелкие предприниматели, пользующиеся упрощенной системой уплаты налогов, т. н. ФОП. Для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения І-ІІІ групп единый социальный взнос (ЕСВ) определяется как 22 процента от текущей минимальной зарплаты. Сейчас при минималке 6000 гривен эта сумма составляет 1320 гривен в месяц (3960 гривен в квартал). После повышения с 1 декабря размер ЕСВ составит уже 1430 гривен в месяц (4290 гривен в квартал).

    Кроме того, увеличатся отчисления предприятий за работников, которые получают высокие зарплаты. По нынешнему законодательству, максимальный размер дохода, с которого взимают ЕСВ, составляет 15 минимальных зарплат. То есть если сейчас предприятие платит ЕСВ с зарплаты своего директора или кого-то из его заместителей 22 процента от суммы 90000 гривен, то уже с декабря налог будет взиматься с суммы 97,5 тысячи гривен.

    Штрафы для работодателей

    В трудовом законодательстве многие штрафы привязаны к размеру минимальной зарплаты и вырастут вместе с ее ростом. Вот только некоторые из них:

    - за фактический допуск сотрудника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление сотрудника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов - штрафная санкция в размере 30 минимальных зарплат. Следовательно, штраф вырастет со 180 тысяч до 195 тысяч гривен;

    - за нарушение сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем на один месяц, выплату их не в полном объеме (три минималки) - штраф вырастет с 18 тысяч до 19,5 тысячи гривен;

    - за недопущение к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий в ее проведении (три минималки) - вместо 18 тысяч - 19,5 тысячи гривен;

    - за совершение препятствий при проведении проверки по вопросам выявления нарушений в части законодательства о труде (сто минималок) - рост с 600 тысяч до 650 тысяч гривен.

    Налог на недвижимость

    Согласно нынешнему законодательству, налог на недвижимость платится за излишки площади. В свое время депутаты решили, что нужно платить за все, что превышает льготную норму, к которой относятся:

    - квартиры площадью до 60 квадратных метров,

    - жилые дома площадью до 120 квадратных метров.

    Если в собственности и квартира, и дом, то льготная совокупная площадь - до 180 квадратных метров (например, владельцы дачного дома на 110 «квадратов» плюс квартиры на 60 налог не платят).

    Ставки налога не могут быть выше 1,5 процента от минимальной зарплаты за метр излишней площади, но их размер устанавливается местными органами власти. При этом местные же органы власти могут увеличить льготную не облагаемую налогом норму по своему усмотрению.

    Например, в Киеве и Днепре ставка налога составляет 1,5 процента от минимальной зарплаты, в Одессе и Харькове - 1 процент, в Николаеве - 0,1 процента от минимальной зарплаты.

    В большинстве городов необлагаемый минимум составляет 60 «квадратов», но в Харькове местные депутаты увеличили его, и там не облагаются налогом квартиры площадью до 85 квадратных метров.

    Вместе с ростом минималки растет и ставка, по которой необходимо оплачивать «излишки» площади. Например, у вас квартира в столице площадью 70 квадратных метров. Когда вы будете оплачивать налог за 2022 год, то за каждый метр придется заплатить

    6500 х 0,015 = 97,5 гривны, или почти 1000 гривен за «лишние» десять «квадратов».

    Правда, стоит уточнить небольшую особенность - при уплате налога на недвижимость граждане платят его с «опозданием». Например, в следующем, 2022, году будет производиться уплата налога за 2021 год (из расчета минималки 6000 гривен), минималка в 6500 гривен будет учитываться при уплате налога за 2022 год, а произойдет это только в 2023-м.

    Вырастет порог налога на роскошь

    Зато богатые украинцы будут платить меньше. Из-за повышения минималки вырастет порог так называемого налога на роскошь.

    Сейчас налог размером 25 тысяч гривен ежегодно в течение пяти лет после покупки платят владельцы машин, чья стоимость превышает 375 минимальных зарплат. На начало этого года пороговая сумма составляла 2 миллиона 250 тысяч гривен. После роста минималки до 6,5 тысячи гривен увеличится и стоимость машин, которые попадают под налогообложение, - до 2 миллионов 437 тысяч гривен.

    Сколько получим на руки

    Тех, кто оформлен на минималку и ожидает, что с 1 декабря начнет получать на руки 6500 гривен, ждет разочарование. Дело в том, что размер минимальной зарплаты указывается до налогообложения.

    Чтобы понимать, какую сумму вам выдадут на руки или перечислят на карту, нужно из нее вычесть налог на доходы физлиц (18 процентов) и военный сбор (1,5 процента). Таким образом, после уплаты налогов на руки вы получите 6500 х 80,5% = 5232,5 гривны.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments