2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Николаевской области льготную растаможку прошли 2100 автомобилей с иностранной регистрацией

    В Николаевской области 2100 авто с иностранной регистрацией растаможили за 180-дневный льготный период, когда автомобили на «еврономерах» можно зарегистрировать по упрощенной процедуре.

    Такое растаможивание будет продлено еще на 90 дней для участников Антитеррористической операции. 10 ноября был последний день упрощенного растаможивания.

    Об этом рассказал начальник отдела обеспечения таможенного контроля и оформления Николаевской таможни Дмитрий Евстафьев.

    Упрощенный период растаможки автомобилей с европейской регистрацией длился с 15 июня по 10 ноября. По словам Дмитрия Евстафьева, в этот период можно ездить свободно с европейскими номерами по территории Украины. С 11 ноября на владельцев не растаможенных автомобилей могут налагать штрафы, покупать такие авто в пределах таможенной территории нельзя.

    «Статья 380 таможенного кодекса Украины прямо запрещает передавать или отчуждать такое авто на таможенной территории. Обычный процесс приобретения остается как есть, граждане могут приобрести авто, заполнить декларацию, ввезти автомобиль и в течение десяти суток предоставить документы в таможню», - рассказывает Дмитрий Евстафьев. По словам его словам, максимальная санкция за нарушение составит до 170 тысяч гривен.

    «В последние дни был ажиотаж, если в среднем за эти 180 дней в обычный рабочий день оформляли где-то 15-20 машин, то, например, вчера 80 машин, то есть в четыре раза больше обычного», - говорит Дмитрий Евстафьев.

    Сергей Авенян владелец авто марки «Мерседес». Его приобрёл в Армении еще в 2019 году. Растаможивать автомобиль начал неделю назад. Десятого ноября, в последний день упрощенного растаможивания, проходит таможенное освидетельствование.

    «Не считал, что это нужно. Думал, может, еще будут какие-то скидки. Было дорого, ждал этого момента, можно сказать пригнул в последний вагон. То времени не было, то денег. Все факторы совпали в кучу, поэтому настал момент», — говорит Сергей Авенян.

    По словам спикера патрульной полиции Виталия Душка, правоохранительных отработок по нерастаможенным автомобилям пока не планируют, полицейские будут действовать в рамках действующего законодательства.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments