5 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В 2022 году вводится новая система оплаты газа: придется ли менять счетчики

    Комментарии: 2

    С мая 2022 года Украина переходит на европейские стандарты учета газа — его будут считать не в кубометрах, а в киловатт-часах.

    В Министерстве энергетики заверили, что для перехода на новую систему, людям не нужно менять имеющиеся газовые счетчики на более дорогостоящие, передает УНИАН.

    Потребители и дальше будут ежемесячно передавать показания счетчика в кубических метрах в личном кабинете своей газораспределительной компании. Переводить кубометры потребленного газа в энергетические единицы будут операторы газораспределительных сетей.

    Расчет потребленной энергии будет производиться по формуле на основании характеристик поставленного газа на каждом отдельном маршруте, по которому он подается.

    Платежку для потребителя формирует поставщик газа на основании переведенных в киловатт-часы объемов потребленного топлива. Цена в квитанции будет выставлена за энергетическую единицу.

    Посчитать стоимость потребленного газа в киловатт-часах можно самостоятельно.

    Чтобы узнать, сколько стоит, например, 100 кубометров потребленного газа при переводе на киловатт-часы, нужно посмотреть в платежку на графу «Средневзвешенная высшая теплота сгорания».

    Например, показатель равен 10,77, тогда количество потребленной энергии за 100 кубов равно 1077 киловатт-часов.

    Чтобы посчитать стоимость киловатт-часов необходимо применить формулу: цена газа (7,99 грн за кубометр) плюс тариф на распределение (средний по стране 1,1 грн за кубометр) и все это разделить на коэффициент теплоты сгорания — то есть 10,77.

    В этом примере мы получили 0,84 грн за киловатт-час с транспортировкой.

    Итого получается, что 1077 киловатт-часов (100 кубометров) газа будут стоить 904 грн.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments