3 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Следственная комиссия Верховной Рады не смогла выяснить, кто отменил операцию по "вагнеровцам"

    Сегодня, 15 ноября, народный депутат Украины Марьяна Безуглая зачитала финальный отчет временной следственной комиссии Верховной Рады по "вагнеровцам".

    По словам нардепа, материалы депутаты получали в том числе от организации расследователей "Беллингкет". Также Безуглая говорит, что операция готовилась с 2018 по июль 2020 года. Сначала шла вербовка и изначально выманивать россиян никто не собирался. Однако, потом планы поменялись.

    Главное управление разведки передало СБУ информацию об операции в начале июля 2020 года. Тогда, на одном из собраний двух ведомств, было решено выманить их на территорию одной из стран, где их можно легально задержать.

    Иностранные спецслужбы к этому не привлекали, заявляет Безуглая.

    Она подтвердила, что самолет собирались сажать над территорией Украины под надуманным предлогом. И задерживать вагнеровцев в Киеве.

    Также в Киеве действительно было принято решение отменить эту операцию. Но кто принял такое решение - ВСК не установила (как можно не установить, кто в государстве отдал приказ об остановке операции?!!). Отдельно Безуглая добавила, что президент Владимир Зеленский этого не делал, а глава Офиса президента Андрей Ермак и не мог сделать, поскольку не имеет полномочий.

    Еще один тезис Марьяны Безуглой - всю операцию контролировала ФСБ, потому что один из вагнеровцев сразу туда обратился. Эту информацию Украина получила от "разведывательного сообщества" других стран.

    Напомним, ранее ранее появлялась неофициальная информация, что бывший глава украинской военной разведки Василий Бурба дал показания на заседании комиссии, что приказ об остановке операции поступил от высшего политического руководства страны после совещания у Зеленского. После этого Бурба был уволен. Но о его показаниях Безуглая ничего не сказала.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments