2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Как с банковских счетов украинцев за долги исчезают деньги

    Система блокирования счетов дает сбои и все больше украинцев остаются без средств

    Уже 18 банков из 73 работающих в Украине автоматически блокируют счета граждан из-за их долгов по требованию государственных и частных исполнителей. Тысячи украинцев не могут снять свои социальные выплаты, пенсии, стипендии и зарплаты, поступившие на арестованный счет. Разблокировать счета оказалось делом непростым. Как не остаться без средств к существованию, что делать, если арестован счет, разобрались Вести.

    Банки блокируют все до копейки

    По данным НБУ, к списку банков, которые по решению судов автоматически готовы оставить украинцев без денег, прибавилось еще три: Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, УкрСиббанк. Правда, половина из топ-10 украинских банков с наибольшими активами — Ощадбанк, Укргазбанк, Альфа-Банк Украина, ПУМБ, Сбербанк — еще не присоединились к этой системе, но это не значит, что и они не арестовывают счета.

    23 марта 2021 года Минюст издал приказ, согласно которому деньги на счетах должников могут быть автоматически заблокированы за долги в рамках процедуры принудительного взыскания. В апреле, отвечая на требования государственных и частных исполнителей, банки начали блокировать — частично или полностью — счета украинцев, попавших в Единый реестр должников. В первый месяц к системе было подключено семь банков, в том числе ПриватБанк и Монобанк.

    Система работает не идеально, так как замораживается весь счет, даже социальные выплаты, хотя по закону нельзя лишать украинцев социальных выплат — пенсий, пособий, стипендий и т. д.

    "У меня арестовали счет, на который поступают деньги по уходу за ребенком, за долг по кредиту. Я осталась совсем без денег. Уже месяц. Снова взяла в долг. Что делать, не знаю", — жалуется мать-одиночка Наталья.

    У Владимира вообще интересная история: его дом, автомобиль арестовали только потому, что он оказался полным тезкой должника по алиментам, только даты рождения разные. Он узнал об этом год назад, ходил разбираться. Приходил полицейский, сверял данные, арест с имущества сняли. А тут пошел покупать бытовую технику, хотел карточкой расплатиться, а ему сказали, что счет арестован за долги. И теперь ему снова приходится доказывать, что алиментщик-должник это не он, и добиваться разблокирования счета в банке.

    Замораживают все деньги

    По закону исполнитель имеет право наложить арест на средства должника, находящиеся в банке, по решению суда. Но есть нюансы. Если исполнитель указал сумму и на счете достаточно средств, то должна быть арестована только эта сумма. Если денег недостаточно или исполнитель не указал точную сумму, подлежащую аресту, могут быть арестованы средства на всех счетах должника.

    Как рассказывает частный судебный исполнитель Александр Сивокозов, основная проблема в том, что в Украине нет квалификатора счетов — зарплатный он или же социальный. Есть счет физлица или юридического. Если раньше были карточные счета, то сейчас их нет, всем присвоили IBAN-номер (личный счет), к которому привязываются карточки. На счет могут поступать самые разные выплаты, кроме зарплаты или же соцпомощи.

    "Увы, нет понимания, какой это счет — зарплатный, социальный, поэтому исполнитель может накладывать на него арест, не зная. А уже банк должен смотреть историю поступления денег, и если это соцвыплаты, то не замораживать счет. Но банкам лень этим заниматься, поэтому у людей блокируются счета полностью, и потом возникают проблемы", — отмечает Александр Сивокозов.

    Зарплата, пенсия, стипендия, социальная помощь и другие соцвыплаты — это так называемые средства целевого назначения. И их нельзя арестовывать. Но, как рассказала сотрудница финучреждения Елена Брыль, банк может не иметь технической возможности открывать отдельный счет для целевого зачисления исключительно таких средств. Поэтому открывается обычный текущий счет физлица для собственных нужд, на который зачисляют любые денежные средства, в том числе средства целевого назначения.

    "То есть если счет физлица является текущим, то на него может быть наложен арест. Даже если на него зачисляется зарплата, пенсия, стипендия или соцвыплаты", — подчеркивает сотрудница банка.

    Адвокат Ольга Перехрест отмечает, что судебным исполнителям все равно, какие средства и откуда поступают на счет. Они не видят назначение счета, поэтому выписывают постановление о его блокировании.

    "Верховный суд высказался, что именно банк должен проверять назначение счета, можно ли его блокировать или нет. Но банки этим не занимаются. Им все равно. К тому же если на этот счет (карту) заходили хоть раз и другие платежи, то он уже не считается зарплатным, пенсионным или социальным", — говорит Ольга Перехрест.

    Арестовать легче, чем снять арест

    Как отмечают сами исполнители, заблокировать счет намного легче, чем его разблокировать. Наложенный арест можно обжаловать через Апелляционный хозяйственный суд в течение пяти дней после полученного сообщения.

    К примеру, как поступил Евгений Голиков. Сразу же при вынесении решения суда по алиментам у него оказалась задолженность более чем за три месяца, так как суд решил, что он должен был оплатить еще и содержание бывшей жены. При этом на детей он переводил деньги исправно.

    "Зато исполнительная служба тут же наложила арест на все мои счета и имущество, никак не попытавшись предварительно связаться со мной. И даже когда я в трехдневный срок оплатил задолженность, исполнитель не пожелал снимать аресты со счетов. Даже при адвокатском ходатайстве исполнитель ничего не сделал. Я вынужден был делать это через суд", — отмечает Евгений Голиков.

    Чтобы снять арест с денег должника, придется побегать. Да, проще простого оплатить штраф и принести квитанцию судебному исполнителю, который закроет производство и направит в банк информацию о необходимости разблокирования счета. Однако расслабляться рано, процедура может длиться не один месяц. Поэтому нужно все держать под контролем.

    Если прошло два рабочих дня, а счет не разблокирован, следует позвонить в банк на горячую линию и узнать, пришло ли письмо о разблокировке. Если нет, надо позвонить исполнителю и попросить прислать письмо еще раз. Банк передаст эту информацию в исполнительную службу, которая закроет производство об аресте. Если банк является участником Автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП), в которую сейчас вошло 18 банков, то арест снимут в срок от 15 минут до нескольких дней. В противном случае снятие ареста может затянуться на несколько недель.

    Если, к примеру, на зарплатную карту поступала только зарплата, есть шанс, что разблокируют быстро. Но если нет, то возникнут сложности — процесс затянется. Законом предусмотрены спецсчета только для юридических лиц, для физических лиц — текущие счета, начинаются они с цифр 2620.

    Снять арест также могут по решению суда или в соответствии с постановлением, которое должно быть направлено в банк.

    Система дала сбой — какой выход

    Система наложения ареста на счета граждан нуждается в экстренной доработке. Как отмечает судебный исполнитель, за маленькие долги в две-три тысячи никто практически не блокирует счет. Под удар попадают крупные должники или злостные неплательщики. Но и украинцы уже изворачиваются. Все крупные должники прячут свои доходы и имущество. Но кто пользуется банковской системой, того найдут, даже если он держит деньги в банке, который не попал в список из 18 финучреждений.

    "Как только началась чехарда с блокированием всех счетов без разбора, Минюст предложил ввести отдельный квалификатор счетов для зарплат и соцвыплат. Чтобы такой счет блокировать на вход любых других денег, кроме целевых. Но Нацбанк эту идею не поддержал, потому что это будет дорого, так как придется перевыпустить всем новые пластиковые карточки и новые счета открыть", — отмечает Александр Сивокозов.

    Как разблокировать банковский счет

    Если государственный или частный исполнитель наложил арест на счет с целевыми средствами, необходимо обратиться в органы исполнительной службы. И предоставить документальное подтверждение того, что текущий счет используется исключительно для зачисления целевых выплат. Это может быть справка из бухгалтерии с места работы, учебы; органов социального страхования; Пенсионного фонда и т. п.

    Если после этого исполнительная служба не снимает арест, то вынесенное государственным или частным исполнителем постановление можно обжаловать в судебном порядке.

    Как советуют в НБУ, в случае блокировки банковского счета за долги, необходимо совершить следующие действия:

    Направить исполнителю письменное требование об отмене постановления об аресте счета.

    В случае отсутствия ответа подготовить жалобу на руководство Государственной исполнительной службы. Или если производство ведет частный исполнитель — жалобу на Совет частных исполнителей.

    Подать иск в местный административный суд об отмене определения об аресте счета.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments