2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Остался месяц: с 10 декабря вводится запрет на использование пластиковых пакетов

    Комментарии: 1

    С этой даты начнут действовать первые официальные ограничения обращения пластиковых пакетов на территории Украины в соответствии с Законом Украины от 01.06.2021 г. № 1489-IX.

    Как сообщает Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа, 10 декабря во всех объектах розничной торговли, общественного питания и услуг будет запрещено использовать (платно или безвозмездно) пакеты со стенками толщиной 50 микрометров.

    В то же время не запрещается использование биоразлагаемых и сверхтонких пакетов в качестве производственной упаковки.

    Также с этой даты за безвозмездное распространение пластиковых пакетов вводятся штрафы от 1700 до 3400 грн. За повторное нарушение в течение трех лет предусмотрен штраф от 3400 до 8500 грн.

    После трехмесячного периода адаптации придет черед второго этапа. С 10 марта 2022 года вступит в силу запрет на использование в торговле тонких (толщина стенок 15-50 микрометров), оксоразлагаемых (содержат добавки, благодаря которым быстрее распадаются на микропластик) и сверхтонких пластиковых пакетов.

    Приобрести их можно будет только для личных целей по установленным правительством ценам.

    За указанное время магазины, супермаркеты, рестораны, кафе и аптеки должны полностью перейти на более безопасные для окружающей среды и здоровья людей альтернативы:

    • пакеты и сумки многоразового использования;
    • бумажные пакеты;
    • биоразлагаемые пакеты.

    Предприятия должны утилизировать все пакеты, которые подпали под запрет, но остались в обращении.

    Соответственно, с 10 марта вырастет размер штрафа.

    За нарушение запрета на распространение тонких, сверхтонких и оксоразлагаемых пластиковых пакетов устанавливается административная ответственность в размере от 8 500 до 17 000 грн. За повторное в течение трех лет совершение того же нарушения предусмотрен штраф от 17 000 до 34 000 грн.

    Наконец, с 1 января 2023 г. в Украине останутся только биоразлагаемые пакеты. Все остальные пластиковые пакеты будут запрещены.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments