2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Через несколько недель повысят пенсии. У каких категорий и на сколько вырастут выплаты

    В Украине с 1 декабря пересчитают максимальную и минимальную пенсии. Кроме того, увеличат также и гарантированный размер выплаты для тех, кто выполнил ряд требований. Самая большая прибавка составит 800 грн.

    Как пишет Обозреватель, это следует из утвержденного бюджета ПФУ. Так, перерасчет произойдет благодаря повышению прожиточного минимума и минималки. Минимальная пенсия в Украине не может быть меньше прожиточного минимума для пенсионера.

    Как пересчитают:

    • Минимальная пенсия – с 1854 до 1934 грн.
    • Максимальная пенсия – с 18540 до 19340 грн.
    • Надбавка за каждый год сверх нормы стажа – с 18,54 до 19,34 грн.
    • Гарантированная пенсия (достиг 65-летия и имеет полный стаж) – с 2400 до 2600 грн.

    Таким образом, прибавку в 800 грн получит тот, кто и сейчас получает максимальную выплату. Это те украинцы, которые вышли на заслуженный отдых по особым правилам, или же имели белую зарплату, которая в разы выше средней. Стоит отметить, что размер пенсий зависит всего от двух показателей: зарплаты и стажа.

    Те украинцы, которые платят взносы с минимальной зарплаты, могут рассчитывать на минимальный размер пенсии. На данный момент это 1854 грн, а с 1 декабря – 1934 грн. То есть прибавка составит всего 80 грн.

    Увеличатся также и надбавки за стаж сверх нормы (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин). За каждый дополнительный год официальной работы они будут получать 1% прожиточного минимума.

    Что ждет пенсионеров в следующем году?

    Дефицит Пенсионного фонда в 2022-м достигнет рекордной отметки в 200,6 млрд грн. Есть целый ряд причин для этого, но вот главные: отсутствие внятной политики по детенизации зарплат, отказ повышать минимальную зарплату до уровня ее реальной отметки, сложная ситуация в экономике (в том числе из-за медленной вакцинации).

    Пока в правительстве сосредоточились на обещаниях ввести накопительный уровень пенсионной системы, но он коснется только будущих пенсионеров. Кроме того, при взносах с минимальной зарплаты размер "накопленной" пенсии будет еще ниже, чем при действующей системе.

    А те 11 миллионов пенсионеров, которые сейчас живут на выплату из ПФУ, вынуждены будут оставаться за чертою бедности. И хотя прожиточный минимум, в том числе для пенсионеров, Кабмин Шмыгаля и обещал повысить до уровня реального, на проект бюджета-2022 это не повлияло.

    Минимальная пенсия до июля 2022-го будет на уровне 1934 грн, в июле увеличится до 2027 грн, а в декабре – до 2093 грн. То есть самым малообеспеченным украинцам за год прибавят всего лишь 159 грн. И это при том, что уже сейчас, согласно рассчетам Минсоца, пенсионеру на самые базовые потребности (без учета мобильной связи, интернета и разнообразного питания) в месяц нужно 3692 грн.

    Минимальная пенсия не достигнет уровня прожиточного минимума

    Это значит, что большая часть украинцев на заслуженном отдыхе в 2022-м обречена на бедность. Если только их не обеспечивают работающие родственники. И речь идет даже о тех пенсионерах, которые всю жизнь исправно платили взносы в Пенсионный фонд и получали среднюю по стране зарплату.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments