4 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Беларусь отказалась поставлять электроэнергию в Украину

    Белорусская энергетическая компания ГПО "Белэнерго" проинформировала своих партнеров, что начиная с ноября 2021 года не будет поставлять электроэнергию в Украину.

    Об этом сообщила член коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная на своей странице в Facebook.

    Кошарная опубликовала скан-копию соответствующего документа с авторством генерального директора Белорусского государственного производственного объединения Павла Дрозда.

    ""Белэнерго" сообщает, что с ноября 2021 года поставки электронной энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов не будет. Заключение новых рамочных контрактов также не планируется", - говорится в письме.

    Соответствующее письмо получили украинские компании-участники рынка электрической энергии.

    Кошарная отметила, что письмо датировано сегодняшней датой и несмотря на то, что импорт Беларуси 8 ноября происходит, в дальнейшем его уже не будет.

    "Письмо от сегодня, на нем есть дата. Сегодня осуществляются, завтра уже не будет", - пояснила Кошарная.

    Напомним,

    25 октября Укрэнерго отменило аукцион на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси за решения суда по иску “ДТЭК Западэнерго”. Возможность возобновления импорта из этих стран должна появиться с 1 ноября.

    А 26 мая НКРЕКП одобрило запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и Российской Федерации до 1 октября 2021 года.

    Позже его продлили еще на месяц.

    На фоне восстановления импорта электроэнергии из РФ и Беларуси 1 ноября, на днях состоялся месячный аукцион на доступ к межгосударственным сечениям, однако, по резервной процедуре.

    А уже 30 октября Укрэнерго сообщило, что восстановит электронные аукционы на доступ к межгосударственным электросетям, что может позволить в том числе импорт электроэнергии из Беларуси и РФ — после решения ОАСК отменить соответствующий запрет.

    Это происходит на фоне невыполнения плана накопления угля на ТЭС для производства электроэнергии в Украине.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments