5 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Голкиперу «Судостроителя» Виктору Степанову - семьдесят!

    Автор: Серый Вадим

    Надежно стоял в воротах до 44 лет!

    Виктор Степанов вышел из «дикого» футбола, когда большой популярностью пользовались игры «двор на двор» или «улица на улицу», превращавшиеся в бои местного значения. Только в 17 лет он попал в группу подготовки николаевского «Судостроителя», где его тренером стал Валентин Веретенников.
    Желание играть в футбол и напряженная работа не остались напрасными. Вскоре ему доверили место в воротах юношеской команды, а в 1969 году он стал обладателем кубка Украины «Надежда». Затем был дубль «Судостроителя».
    Степанов окончил судостроительный техникум и был призван на воинскую службу, которая прошла в Эстонии. Играл на первенство этой прибалтийской республики. После армии три года выступал в николаевской «Волне», и только в 1976 году поступило предложение от Евгения Лемешко поиграть во второй лиге чемпионата   Союза за херсонской «Кристалл». Далее в игровой карьере Виктора были винницкий «Локомотив» и хмельницкое «Подолье».
    Лишь летом 1978 года поступило долгожданное приглашение в главную команду родного города, в которой за пять сезонов провел более 120 матчей. Покинул ее после того, как произошла очередная перетасовка в тренерском корпусе. Выступал в городском чемпионате, окончил институт и тренировал детей и юношей.
    Однако большой футбол в очередной раз позвал Степанова, он играл в Херсоне и черниговской «Десне». А в 1989 году братья Валерий и Олег Журавко пригласили его в очаковский «Маяк», позже сменивший название на «Артанию». Здесь он провел семь сезонов и закончил играть в 44 года. В Очакове стал обладателем кубка СССР среди коллективов физкультуры, играл во второй и первой лигах чемпионата Украины.
    Виктор Борисович вошел в историю украинского футбола как один из его «долгожителей». Как тренер добился результатов на любительском уровне, работая с «Каскадом», «Строителем», «Славией», «Варваровкой» и другими командами.
    На снимке: сборная ветеранов Николаевской области. Виктор Степанов во втором ряду пятый справа.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments