2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Как украинцам будут считать газ в киловатт-часах: разъяснение эксперта

    Уже скоро украинцам придется считать потребленный природный газ не в кубометрах, а в киловатт-часах. Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении на рынке природного газа учета и расчета объема газа в единицах энергии». Если этот документ будет подписан президентом, новая система учета голубого топлива может заработать уже с 1 мая 2022 года.

    Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в Украине и странах Европейского союза действуют разные подходы к учету природного газа. В Украине учет ведется в кубических метрах, а в странах ЕС — в единицах энергии. Поэтому возникают административные трудности при оформлении импортированного природного газа из стран ЕС или его закачки в газохранилища в режиме таможенного склада.

    По мнению авторов законопроекта, учет природного газа в энергетических единицах более объективный. Он обеспечивает корректное и справедливое ценообразование, упрощает составление энергетического баланса компаний. Кроме того, при подсчете газа в кубометрах не учитывается калорийность топлива, из-за чего в некоторых регионах на те же цели может потребоваться разный объем. А вот после перехода на энергоединицы платить придется только за количество потребленной энергии, а не за объем газа.

    Как будет работать новая система учета газа, изданию Факты рассказал первый заместитель председателя правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Евгений Нацвин-Степанов.

    — Что такое энергетическая единица в системе учета газа? Как она формируется?

    — В Украине сейчас действует еще советская система учета газа. В то время как в странах ЕС потребленное топливо считают в киловатт-часах. С 1 мая 2022 года в Украине будут считать и оплачивать потребленный газ так, как это делают в Европе.

    По этой системе измерения вычисляется количество тепла, выделяемого при полном сгорании определенного объема природного газа. Формула, по которой будет рассчитываться объем потребленной энергии: объем потребленного топлива в кубах умножаем на средний показатель по месяцу более высокой температуры сгорания и умножаем на цену поставщика.

    Например, при цене 1 кубометра газа 7,99 грн стоимость 1 киловатт-часа будет равна 0,7537 грн, при условии, если самая высокая температура сгорания на маршруте составляет 10,6.

    — Как будет осуществляться пересчет с традиционных кубометров газа в энергетические единицы?

    — Так же, как и раньше. Ведь участники газового рынка: трейдеры, операторы подземных газохранилищ и газотранспортной системы (ГТС), а также поставщики давно уже считают потребленное топливо как в кубометрах, так и в киловатт-часах. И то, и другое отображено в платежках.

    — Приспособлены ли уже установленные счетчики газа для учета в энергетических единицах?

    — Не приспособлены. Наши вычислительные приборы рассчитаны на кубометры. Перевести Украину на счетчики, считающие газ в энергоединицах, дело малореальное. Согласно Закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», установку и подключение газовых счетчиков в Украине нужно завершить 1 января 2023 года. Речь шла о приборах, рассчитанных на кубометры. И вот представьте, что теперь все проведенные работы придется начать снова — демонтировать счетчики старого образца и установить новые. Дело, мягко говоря, недешевое. И это в масштабах целой страны.

    — Выгоднее ли населению учет газа в энергетических единицах?

    — Да, выгоднее. Ведь с введением новых правил потребитель будет платить только за количество энергии, которое он получает. Поэтому проживающие в регионах с голубым топливом более низкого качества будут платить меньше.

    Кроме того, при переходе на такую систему вычисления и газ и электричество будут высчитываться в одной энергоединице. Поэтому потребитель сможет сравнить и выбрать, чем ему выгоднее отапливать свой дом.

    — Кто и как именно будет рассчитывать и устанавливать тарифы на газ в энергетических единицах?

    — Механизм таков: потребитель традиционно передает оператору ГРС ежемесячные показания счетчика в кубометрах. Оператор по утвержденной НКРЭКУ формуле переводит их в киловатт-часы и вносит в личный кабинет потребителя. После этого данная информация попадает на платформу оператора ГТС. Там учет полученной информации будет производиться параллельно — и в кубометрах, и в энергоединицах. Полностью отказаться от кубов пока вряд ли удастся.

    Именно в энергоединицах информация о потребленном ресурсе будет поступать поставщикам. Это позволит им осуществлять начисление за количество потребленной энергии. Эти данные в итоге будут отображены в квитанции за газ. Потребитель будет платить не за кубы, а именно за количество потребленной энергии, — рассказал Евгений Нацвин-Степанов.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments