2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Домовые счетчики воды должны быть установлены во всех николаевских многоэтажках до 1 августа 2022 года

    Комментарии: 3

    Расходы "Николаевводоканала" на установку счетчиков включаются тариф. Или жильцы должны будут установить его за свой счет.

    До 1 августа 2022 г все многоквартирные дома в Николаеве должны быть оснащены коммерческими узлами учета водоснабжения. Это счетчики, обеспечивающие общий учет потребления воды во всем многоквартирном доме.

    Об этом в эфире Украинского радио: Николаев рассказала представитель городского коммунального предприятия "Николаевводоканал" Ирина Крисанова.

    По ее словам, это требование закона. Потому что есть определенная разница между показаниями квартирных и общедомового счетчика.

    Такие несоответствия возникают по нескольким причинам. Например, некоторые жильцы устанавливают на свои приборы учета устройства, из-за которых показания искажаются.

    «Или из-за несвоевременной передачи показаний, «Николаевводоканал» не может рассчитать фактически израсходованное количество воды в отдельной квартире. И это внутридомовые истоки", – объяснила Ирина Крисанова.

    По словам Ирины Крисановой, сначала для каждого дома будут разработаны технические условия установки узла учета и от этого будет зависеть его стоимость. После этого "Николаевводоканал" сообщит совладельцам многоквартирного дома о намерении установить такой узел и его стоимость. Затем в течение двух месяцев жители должны принять решение, каким образом установить этот прибор учета.

    "Есть несколько вариантов. Они согласны с условиями, изложенными в сообщении и этот прибор устанавливает предприятие. Они могут официально отказаться от услуг "Николаевводоканала" и установить его самостоятельно, но за собственные деньги. Третий вариант: нанять организацию, которая установит этот узел за отдельную плату членов ОСМД. Могут и вообще проигнорировать, но в любом случае до 1 августа водоканалу придется устанавливать такой узел учета", – рассказала Ирина Крисанова.

    По словам Ирины Крисановой, расходы "Николаевводоканала" на оснащение многоквартирных домов узлами коммерческого учета воды включаются в тариф на централизованное водоснабжение, за исключением случаев, когда такие узлы установили совладельцы дома.

    Если совладельцы многоквартирного дома самостоятельно установили узел коммерческого учета, то предприятие Николаевводоканал возместит фактически уплаченные ими средства на оснащение дома таким прибором в счет будущих платежей за воду.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments