Два века назад в Николаеве построили линкор «Святой Пантелеймон», ставший грозой Черного моря

Комментарии:

«Святой Пантелеймон»: 80 пушек, сгнившее днище и 15 пробоин

За полтора века существования парусного военного флота на верфях украинского юга и Балтики спустили на воду более четырехсот чрезвычайно дорогих линейных кораблей! Это больше, чем построила Франция, вторая морская держава мира, за то же время. Но такие темпы были связаны с тем, чтобы компенсировать быстрый выход кораблей из строя ввиду дурной постройки и плохого ухода. Качество парусников два века назад было очень низким. Еще при царе Петре I завели традицию строить их из сырого леса, без надлежащего надзора. И так было до времен адмирала Лазарева.

Прогнивший корабль

Не был исключением линкор «Святой Пантелеймон». После десяти лет морских битв этот корабль, построенный в Николаевском адмиралтействе, пришел в негодность. Начальник штаба Черноморского флота Михаил Лазарев жаловался: «Из 11 кораблей, которых Черноморский флот имел в Босфоре, годных только шесть, а остальные гнилы как в корпусе, так и в рангоуте... «Пантелеймон» весь гнил, а фрегат «Штандарт» от открывшейся сильной течи… чуть не утонул».
Но «прогнившему» «Святому Пантелеймону» хватило и десяти лет, чтобы снискать славу грозы на Черном море.

Битва за Анапу

Последняя осада Анапы произошла во время девятой по счету русско-турецкой войны в мае 1828 года. Захватить крепость предписывалось эскадре под флагом тогда еще вице-адмирала Александра Грейга. Семь линейных кораблей, четыре фрегата, два бомбардирских судна, пароход, 12 малых судов и военных транспортов с пятитысячным десантом вышли из Севастополя к Анапе. Флотилией командовал Грейг, войсками на берегу - контр-адмирал Александр Меншиков, правнук петровского сподвижника Александра Меншикова.
Крепость под руководством паши Шатыр Осман-оглу обороняли 14 тысяч человек - гарнизон крепости численностью шесть тысяч и восемь тысяч черкесов. Битва была суровой. От ответного огня противника 80-пушечный «Пантелеймон» получил 15 пробоин,
22 повреждения такелажа, девять повреждений рангоута.
В крейсерстве у Кавказского побережья впервые отличился 20-пушечный бриг «Меркурий» отважного капитан-лейтенанта Александра Казарского. У Суджук-кале он захватил транспорт с тремя сотнями турецких солдат.
12 (24) июня 1828 года гарнизон Анапы капитулировал. Помимо четырех тысяч пленных, были захвачены 83 орудия, большое количество боеприпасов и 29 знамен. Взятие крепости Анапы и размещение в ней гарнизона позволило защитить Кубань от набегов кавказских горцев и начать ее хозяйственное освоение.

Взятие Варны

В середине лета 1828-го главной целью стало взятие Варны - важнейшей крепости противника на побережье Черного моря. Ее обороняли около десяти тысяч человек под командованием Иззета Мехмет-паши. На 14 бастионах были установлены 164 орудия.
В июле 1828 года к Румелийскому побережью подошла эскадра Черноморского флота адмирала Грейга. Помимо «Святого Пантелеймона», в ее составе - 112-пушечный «Париж», 74-пушечный «Пармен», на котором поднял свой флаг контр-адмирал Фаддей Беллинсгаузен. Биться предстояло с гарнизоном, численность которого составляла 27 тысяч человек.
«Пантелеймон» дважды занимал позицию для обстрела Варны. 7 августа в составе эскадры, маневрируя под парусами, в течение трех часов интенсивно бомбардировал крепость на ходу. Через неделю «Пантелеймон» ушел в Одессу c ранеными на борту. А вернулся к берегам Варны с дипломатическим корпусом. Ведь дело шло к турецкой капитуляции.
29 сентября (11 октября) 1828 года Варна сдалась. В плен были взяты 10800 турок. В числе военных трофеев оказалась вся артиллерия крепости - 162 орудия. Также за время осады черноморская эскадра захватила 16 турецких кораблей, один пустила на дно.

Золотая сабля командира

За осаду Анапы и Варны был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Святой Анны II степени отважный командир «Святого Пантелеймона» Самуил Эсмонт. Помимо этого, он со своей командой участвовал во взятии Сизополя, Мессемврии, Ахполло, Иноды и Мидии и 20 марта 1829 года был произведен в чин капитана 1-го ранга.
В 1833 году «Святой Пантелеймон» подключился к экспедиции на Босфор. К тому времени царь помирился с Портой. А в связи с бунтом турецкого наместника в Египте паши Мехмет-Али, занявшего Сирию и двинувшегося на Константинополь, Николай I предложил султану Махмуду II свою военную помощь. «Святой Пантелеймон» взял на борт десант, доставлял провиант для эскадры. Но вот к боевым действиям его подключали нечасто - корабль уже тогда стал приходить в негодность.
После окончания военных действий на Черном море Эсмонт продолжал командовать кораблем «Святой Пантелеймон» до своего производства 6 декабря 1835 года в чин контр-адмирала, когда был назначен командиром 2-й бригады 5-й флотской дивизии.
В составе эскадры «Святой Пантелеймон» находился в практическом плавании в Черном море в 1834 году, а в 1838-м боевой парусник был переоборудован в блокшив.