4 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • У «ФОПов» начали появляться штрафы за период карантина: что известно

    Обещание властей приостановить налоговые проверки и не выписывать штрафы «ФОПам» до окончания карантина выполняется очень выборочно.

    Физлица-предприниматели жалуются в профессиональных сообществах на то, что в личном кабинете на сайте налоговой появились сообщения о штрафных санкциях. Об этом сообщает Ain.ua.

    Так, «ФОПы» заметили, что в разделе «Состояние расчетов с бюджетом» появилась колонка «Непримененные штрафные санкции». Там указаны суммы штрафов с упоминанием, что их не применяли, учитывая «карантинное» постановление Кабмина.

    Одной из причин появления уведомления о штрафах может быть несвоевременная уплата налога во время карантина. Ранее за это обещали не наказывать, но информация все равно сохранилась в базе.

    Руководитель бухгалтерско-консалтинговой компании WeDoITBM Елена Матвийчук советует обратиться в налоговую с письмом и запросить списания начисленного штрафа. Ссылаться необходимо на п. 52, прим. 1, подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины. Пункт гласит о том, что в период с 1 марта 2020 года и до окончания карантина не применяются штрафные санкции, не начисляется пеня, а уже начисленная подлежит списанию.

    Напомним, налоговая издала разъяснение, за какие нарушения не будет штрафовать, начиная с 1 марта 2020 года и по последний день карантина.

    Тем временем в Кабмине готовят новые, более жесткие санкции для «ФОП», которые фиктивно нанимают персонал на неполный рабочий день.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments