2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Как выписать человека из квартиры без его согласия: советы юриста

    Еще с советских времен очень важное место в жизни всех граждан занимала прописка. Не имея соответствующего штампа в паспорте, очень сложно было устроиться на приличную работу или занять важную должность. Сейчас, в независимой Украине, институт прописки официально отменен, однако действует регистрация по месту жительства. Кстати, в ближайшее время упростят саму процедуру регистрации, а также исключат необходимость в штампе о регистрации в бумажном паспорте и отменят выписку из реестра.

    Именно регистрация имеет значение при получении некоторых государственных льгот, субсидий, пенсий. Однако довольно часто формально зарегистрированные в квартире люди там фактически не проживают, но снимать себя с регистрации не желают. Это может создавать сложности для владельца жилья. Не говоря уже о необходимости оплачивать коммунальные платежи за «мертвые души». Однако законодательством предусмотрен механизм снятия с регистрации таких людей, даже без их согласия. Как это можно сделать, Фактам рассказал адвокат АО «Легард» Роман Сулик.

    - Влияет ли количество зарегистрированных на жилой площади людей на условия проживания в ней и стоимость ее оплаты?

    - Количество зарегистрированных лиц в жилом помещении так или иначе влияет на условия проживания в нем - например, на право получать жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг и услуг по содержанию дома.

    - Как и кто может инициировать снятие с регистрации граждан, не проживающих в данном помещении?

    - В статье 41 Конституции Украины указано, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. А главным инициатором по данному вопросу, в основном, будут выступать собственник или собственники жилых помещений, новые владельцы жилья после договора купли-продажи.

    Ответ на вопрос о том, каким образом снять человека с регистрации, находится в ч. 2 статьи 405 Гражданского кодекса Украины («Право членов семьи собственника жилья на пользование этим жильем»), где четко указано следующее: «Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья либо законом».

    - Как выписать человека без его согласия? Какие для этого нужны основания?

    - Возвращаемся к положению ч. 2 статьи 405 Гражданского кодекса Украины, которая четко указывает возможность снятия лица с регистрации без его согласия по решению суда. Главным основанием в этом случае будет выступать отсутствие члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом.

    Также, согласно статье 71 Жилищного кодекса Украинской ССР, есть четкая норма, которая регламентирует такие случаи, а именно: «отсутствие нанимателя или членов его семьи в жилом помещении без уважительных причин более шести месяцев» ??? может быть главным основанием для удовлетворения иска о потере права пользования жилым помещением лицом, что и является основанием для снятия его с регистрации по месту жительства.

    - В какой суд нужно обращаться?

    - Исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятия с регистрации подается в порядке гражданского судопроизводства в районные, районные в городах, городские и городские районные суды по месту нахождения жилого помещения или по месту жительства истца или ответчика.

    - Какие документы необходимо подавать в суд для выписки из жилья?

    - К исковому заявлению, оформленному в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Украины, обязательно прилагаются доказательства, обосновывающие исковые требования, например:

    • копия паспорта, копия справки учетной карточки плательщика налогов;
    • справка сельского, поселкового, районного в городе, городского совета о зарегистрированных лицах в жилом помещении;
    • справка или акт обслуживающей компании, ОСМД, ЖСК и других, которыми будет подтверждено, что зарегистрированное лицо не проживает более шести месяцев;
    • показания свидетелей, которые могут подтвердить, что зарегистрированное лицо не проживает по адресу, и, возможно, укажут, по каким причинам;
    • документ, подтверждающий право собственности на жилье;
    • квитанция об уплате судебного сбора.

    - Что нужно делать после принятия судом решения о снятии гражданина с регистрации?

    - В соответствии с правилами регистрации места жительства, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 2 марта 2016 года №?207, регистрация и снятие с регистрации места жительства или пребывания осуществляется исполнительным органом сельского, поселкового или городского совета или сельским головой - в случае, если в соответствии с законом исполнительный орган сельского совета не создан (далее - орган регистрации) на территории соответствующей административно-территориальной единицы, на которую распространяются полномочия соответствующего сельского, поселкового или городского совета. Основанием будет решение суда, вступившее в законную силу, о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, о выселении, снятии с регистрации места жительства, признании лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим.

    - В каких случаях невозможно или очень сложно выписать жильцов из квартиры без их согласия?

    - В первую очередь, не могут потерять право пользования жильем ни владелец жилья, ни совладелец, в том числе владелец части жилья. Право собственности является абсолютным правом и содержит, по умолчанию, триаду: право пользования, распоряжения, владения. Собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Поэтому сложно такого ответчика признать утратившим право пользования жилым помещением.

    Также в части выписки малолетнего или несовершеннолетнего лица есть свои нюансы. Например, в случае регистрации места проживания родителей по разным адресам снятие с регистрации места проживания ребенка, не достигшего 14 лет, вместе с одним из родителей осуществляется с письменного согласия другого родителя в присутствии лица, принимающего заявление, или на основании заверенного в установленном порядке письменного согласия другого родителя, кроме случаев, когда место жительства ребенка определено соответствующим решением суда или решением органа опеки и попечительства, - подытожил Роман Сулик.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments